官方微信 | 虚拟校园 | 校历 | 虚拟校史馆
 首 页  学院简介  新闻通知  党建工作  招生就业  教学工作  本科评建  科研工作  团学工作  学院风采  工会  精品课程  产学研  实习实训 
当前位置: 首 页>>产学研>>重点实验室>>正文
 
许昌学院数字信号处理与电力通信重点实验室简介
2012-03-30 00:00   审核人:   (点击: )

数字信号处理与电力通信实验室以许昌学院计算机科学与技术学院和许昌学院数字信号处理研究所为依托,拥有一座建筑面积9000M2的实验大楼。实验室下设数字电路与数字信号处理实验分室、数字信号处理仿真实验分室、智能控制实验分室、单片机原理实验分室、计算机组成原理实验分室、嵌入式实验分室。实验室具有一支稳定的人才队伍和实验人员,其中教授4人、副教授11人、中级职称20人、初级职称7人,具有博士学位4人、硕士学位35人。

近几年来,实验室人员先后主持国家自然科学基金1项、教育部重点实验室开放基金项目1项,省自然科学基金和省科技攻关项目30多项;发表学术论文300余篇,SCI、EI和ISTP收录50余篇;申请国家发明专利5项;与许继合作开发国家级重点新产品1项、省部级项目5项,创产值5.2亿元,取得了良好的社会与经济效益。

一、实验室的研究方向

研究方向一:数字信号处理

1.通用数字信号处理与通信

数字信号处理方向主要从事通用数字信号处理、通信信号处理、语音、智能电网通信系统、多媒体信号的压缩与编码技术、软件无线电技术、数字信号处理芯片应用等领域的科学研究与技术开发工作。

2.无线远程监控与故障诊断

无线远程监控与故障诊断是将设备诊断技术与计算机网络技术的有机融合,对实时运行设备的状态信号、运行数据、故障类型进行远程动态监控,及早地预告和排除设备的故障。结合许昌市的企业状况,实验室选择电梯作为无线远程监控与故障诊断研究的切入点。

研究方向二:智能控制

1.智能电网

建立高速、双向、实时、集成的宽带通信网是实现智能电网的基础。实验室结合自身优势及特点,针对以下方向进行深入研究:

(1)研究基于电力线宽带通信技术的智能电网用户侧网络,实现电力线通信与宽带网络的无缝连接。

(2)研究智能电表,利用电力配电网通信实现自动远程抄表、配电管理、用户服务的双向通信。

2.数字矿山

数字矿山建设的核心是获取地学及基础地理信息,进行处理和分析,为指挥与决策系统提供可靠的依据,降低管理成本,提高生成效率,便于安全监督,减少生产安全隐患。

3.远程医疗

远程医疗是指通过计算机技术、通信技术与多媒体技术,同医疗技术相结合,通过数据、文字、语音和图像资料的远距离传送,实现专家与病人、专家与医务人员之间异地“面对面”的会诊。远程医疗不仅仅是医疗或临床问题,还包括通信网络、数据库等各方面问题,并且需要把它们集成到网络系统中。

二、实验室建设目的、目标

创建与许昌经济发展相适应的产、学、研平台,通过该平台,培养创新型教师队伍,培养创新型和应用型人才,使学生、教师、企业、学校和政府能够同时受益。增强在数字信号处理与智能控制领域的科研开发和创新能力,通过3年左右的时间将本实验室建设成为许昌一流、在河南省有重要影响的信息技术应用实验室。

实验室将以许昌地方经济发展为基本出发点,以中原电气谷的发展为依托,继续加强自身建设和对外合作交流,在智能电网、远程设备监控、数字矿山、远程医疗等领域深入研究。继续深化与许继集团等企业的合作,不断拓展新的合作企业和合作方式,不断探索新的合作领域,加强产学研的衔接与科研成果的生产力转化。

 

关闭窗口
学院简介 | 联系我们 | 学院风采 | 网站地图 | 官方微信

许昌学院信息工程学院 版权所有  地址:许昌市八一路88号
电话:0374-2968771/2968971  邮编:461000