官方微信 | 虚拟校园 | 校历 | 虚拟校史馆
 首 页  学院简介  新闻通知  党建工作  招生就业  教学工作  本科评建  科研工作  团学工作  学院风采  工会  精品课程  产学研  实习实训 
当前位置: 首 页>>产学研>>工程技术中心>>正文
 
许昌市数字信号处理与电力通信工程技术中心简介
2012-03-30 00:00   审核人:   (点击: )

数字信号处理与电力通信河南省高校工程技术研究中心成立于2011年11月,工程中心设在许昌市东城区许昌学院新校区,工程中心具有一支素质优良的研发团队,凝聚了一批数字信号处理与智能控制工程的软、硬件优秀设计人才;现有职工总数34人,其中高级职称12人,中级职称7人,博士4人,硕士13人;实验和开发场所占地1500平米。数字信号处理与电力通信工程技术研究中心以数字信号处理为核心,以相关数字信号处理理论研究为基础,重点开展数字信号处理技术、电力载波通信、智能控制等方向的应用和工程化研究。

一、中心主要研究方向:

 数字信号处理

该方向主要研究内容:通用数字信号处理与通信、无线远程监控与故障诊断

1.通用数字信号处理与通信

数字信号处理方向主要从事通用数字信号处理、通信信号处理、语音、智能电网通信系统、多媒体信号的压缩与编码技术、软件无线电技术、数字信号处理芯片应用等领域的科学研究与技术开发工作。

(1)通用数字信号处理

研究数字滤波、傅里叶变换、希尔波特变换、自适应滤波、窗函数、波形发送等最基础的数字信号处理技术。

(2)通信

研究数字调制解调、噪声抑制、软件无线电、高压输电线宽带通信等技术。

2.无线远程监控与故障诊断

无线远程监控与故障诊断是设备诊断技术与计算机网络技术的有机融合,是设备故障诊断技术发展的崭新阶段。远程监控的主要目的是对实时运行设备的状态信号、运行数据、故障类型进行远程动态监控,及早地预告和排除设备的故障。

 智能控制

该方向的主要研究内容有:智能电网、数字矿山、远程医疗、信息化服务

1.智能电网

(1)研究基于电力线宽带通信技术的智能电网用户侧网络,实现电力线通信与宽带网络的无缝连接。

(2)研究智能电表,利用电力配电网通信实现自动远程抄表、配电管理、用户服务的双向通信。

2.数字矿山

“数字矿山”(Digital Mine,简称DM)是对整个矿产资源利用流程(地质勘探、矿山开采、选矿)数字化的一个整体描述。数字矿山建设的核心是获取地学及基础地理信息,进行处理和分析,为指挥与决策系统提供可靠的依据,降低管理成本,提高生成效率,便于安全监督,减少生产安全隐患。

3.远程医疗

远程医疗是指通过计算机技术、通信技术与多媒体技术,同医疗技术相结合,旨在提高诊断与医疗水平、降低医疗开支、满足广大人民群众保健需求的一项全新的医疗服务。

4.信息化服务

面向计算机全面应用方向,承接各类应用软件、网站等的开发和维护服务等工作。可以为企事业单位提供网络建设规划和组网能服务工作。

5.智能电力设备

从事电力设备电子互感器、变压器智能组件、开关/GIS智能组件等一次设备智能化关键技术装备的智能通信系统研究,其内容包括过程层网络通信和站控层网络通信。

电力信息处理

该方向的主要研究内容有:电力仪表、无功补偿

1.电力仪表

面对庞大的电力实时信息的监控需要,开发各类实时采集需要的电力仪表。

2.无功补偿

电力系统的发展方向是高质量的绿色能源,就要求对电能的治理提高到新的层次,需要的是实时的、高质量、高效的治理。

二、中心已有的研究成果

中心人员先后主持国家自然科学基金1项,教育部重点实验室开放基金项目1项,省自然科学基金和省科技攻关项目30多项,厅、局级项目50项;出版著作、教材20余部;发表学术论文300余篇,其中核心期刊100余篇,被SCI、EI和ISTP收录50余篇;申请国家发明专利5项;国家级重点新产品一项。

中心在数字信号处理相关的基础研究、软件开发、硬件制作上积累了丰富的成果、技术与经验。利用数字信号处理器(DSP)、现场可编程逻辑阵列(FPGA)、微控制器(MCU)等技术,研发了ESB900数字化电力线载波机、二进制频移键控调制解调器等产品。其中,ESB900数字化电力线载波机被评为国家级重点新产品,《基于复信号处理的二进制频移键控调制解调器》通过河南省科技厅鉴定,获得许昌市科技进步二等奖及河南省科技进步三等奖。

河南省科技攻关项目《基于复信号处理的二进制频移键控调制解调器》,已通过省级鉴定并成功进行成果转化,取得了一定的社会和经济效益。

《MOD9600数字式智能切换调制解调器》的研发已基本完成,正在准备申请省级鉴定和市场推广。

河南省科技攻关项目《基于DSP与复带通处理的MSK实现 》的硬件系统研发已完成,目前已进入软件调试阶段,并已申报国家发明专利一项。

与省内外高校和科研院所交流不断加强。截止目前,与清华大学、河海大学、河南大学、华北水利水电学院、郑州轻工业学院、烟台大学、许继集团、马钢集团规划设计研究院等高校科研院所建立了良好的合作交流机制。

   近几年加大了服务地方的力度,与地方部门(企业)建立了良好的合作关系。已经完成的合作项目有:

  1、与许继集团开展数字式载波机、数字收发信机、远方跳闸信号传输装置产品的研发;

  2、与许昌市环保局合作开发了环保评价系统;

  3、与许昌市万里汽车贸易公司合作开发了汽贸管理系统;

  4、与马钢集团规划设计研究院合作开发了“MGEOS-矿山地理信息系统”;

  5、与双汇集团合作开发了“肉制品生产流程仿真系统”;

  6、与瑞贝卡公司合作开发了“发制品特效宣传动画”;

  7、与禹州市钧瓷研究所合作开发并完成了“基于CAD/CAM一体化钧瓷造型数字化研究”。

其中,部分研究课题成果已经通过鉴定并投入使用,取得了良好的社会与经济效益。

2010年,实验室与马钢集团规划设计研究院合作开发完成了“MGEOS-矿山地理信息系统”,但是数字矿山软件系统的一些关键问题依然没有很好的解决,如复杂地质建模、排产优化、生产过程优化等。中心将继续深入研究数字矿山软件系统的技术难题,推进煤矿和铁矿信息化建设。

结合许昌市群众医疗状况和医疗水平,目前实验室从事的研究有医疗数据采集、信息传输、存储、数据管理等方面的工作。中心已经和许昌市口腔医院达成了合作意向,合作开发许昌市口腔医院远程医疗系统。

工程中心秉承开拓务实的精神,以创新为中心的灵魂,以诚信为根本,以科研开发为基础,为企业解决解决技术难题和技术咨询服务。工程中心将齐心协力、锐意进取,愿与企业一道共同开创美好的未来。

关闭窗口
学院简介 | 联系我们 | 学院风采 | 网站地图 | 官方微信

许昌学院信息工程学院 版权所有  地址:许昌市八一路88号
电话:0374-2968771/2968971  邮编:461000