官方微信 | 虚拟校园 | 校历 | 虚拟校史馆
 首 页  学院简介  新闻通知  党建工作  招生就业  教学工作  本科评建  科研工作  团学工作  学院风采  工会  精品课程  产学研  实习实训 
当前位置: 首 页>>工会>>上级文件>>正文
 
许昌学院教职工文体协会管理暂行办法
2011-12-08 00:00   审核人:   (点击: )

暂行办法

第一章 总 则

第一条 为了推进校园文化建设,陶冶教职工情操,丰富教职工业余文化生活,促进教职工身心健康,规范我校教职工协会(以下简称协会)管理,特制定本办法。

第二条 根据中华人民共和国国务院第250号令发布的《社会社团登记管理条例》总则第三条规定,在本单位内部活动的社团不属于民政部门申报登记范围,不具有法人资格,是校内教职工自愿组成,并按其章程开展活动的非赢利性群众组织。以下教职工文体协会均指校内协会。

第三条 教职工文体协会的管理体制是:校工会在校党委的统一领导下承担对教职工文体协会的指导和监督工作,学校相关职能部门结合工作职能为教职工文体协会的建设和发展给予支持,提供必要的条件,形成党委领导,行政支持,校工会组织管理,各部门共同关心的管理格局。

第四条 教职工文体协会的成立须向校工会书面申请,经校工会审核同意登记注册后方可开展活动。

第五条 教职工文体协会的名称应简洁明了,应体现学校的风格,协会宣传活动应符合学校有关规定。

第六条 教职工文体协会必须遵守宪法、法律、法规以及学校的各项规章制度。

第二章 文体协会登记及审批

第七条 申请成立教职工文体协会的应当具备以下条件:

1、发起人一般不低于三名,应为许昌学院教职工;

2、有自己协会的名称,名称必须体现文体协会的宗旨,一般不使用外国文字或汉语拼音字母及阿拉伯数字组成的名称,尤其不得使用有损国家、社会或者公共利益的名称;

3、有健全的组织机构;

4、有规范的《章程》;

5、各协会人数不得少于10人;

6、每年须有年度协会工作报告;

7、有开展活动的基本条件和经费来源。

第八条 提交申请材料,应当包括以下内容: 1、申请报告; 2、负责人、成员名单和基本情况; 3、章程。

第九条 章程内容:

1、名称、宗旨及性质;

2、活动内容及范围;

3、会员资格、权利和义务;

4、组织机构及负责人的产生及罢免程序;

5、必要的经费来源及使用原则。

第十条 协会提交申请材料后,校工会进行初步审核,经校工会主席会议批准方可成立。协会自批准成立之日起,应尽快召开会员大会,正式开展活动。

第三章 会员的权利和义务

第十一条 会员一般应为许昌学院教职工。第十二条 各协会成员享有下列权利和义务:

1、入会自愿,退会自由;

2、有选举权、被选举权和批评建议权;

3、认同本办法,拥护协会章程,维护协会荣誉,执行协会决议,完成协会任务;

4、参加协会活动,按规定缴纳会费。

第十三条 协会负责人必须具备下列条件1、政治素质好,遵纪守法,乐于奉献; 2、在本协会活动领域内有一定的特长和影响; 3、热爱文体活动,有奉献精神,有较高的组织活动能力。

第四章 经 费

第十四条 经费来源:

1、会员缴纳的会费;

2、获得捐赠和资助;

3、通过开展活动或服务获得的合法收入;

4、由校工会批准参加的校级、校际及有关活动,校工会可酌情予以经费支持。

第十五条 经费的管理

1、经费使用必须符合协会章程规定的开支范围,任何单位和个人不得随意侵占、私分或挪用。

2、经费的收支情况必须定期向会员公布并接受校工会的监督。

第五章 协会的换届、变更及终止

第十六条 教职工协会的换届依据本协会章程的要求进行,换届应向校工会申请,并将换届情况书面报校工会备案。

第十七条 教职工协会的名称及其他登记事项的变更,须经校工会审批,履行变更手续。

第十八条 教职工协会的终止:

1、符合协会章程规定自行解散的,由协会负责人提出解散申请,并报校工会审批;

2、出现以下情况之一的,校工会有权解散该协会:

(1) 违反本办法或超出协会章程宗旨和范围进行不正当活动、造成恶劣影响的;

(2) 拒绝接受校工会监督检查的;

(3) 协会财务管理混乱的;

(4) 协会长期不开展活动的。

第六章 监督管理

第十九条 校内教职工协会归校工会统一管理,校工会履行下列职能:

1、履行对协会的登记、审批、备案工作;

2、对协会实施年度检查、审核;

3、指导协会开展活动,对社团的违规行为予以纠正;

4、负责协会对外活动的审批工作。

第二十条 校工会应扶持、帮助教职工协会健康有序的发展,对表现突出的协会负责人和协会给予必要的奖励。

第二十一条 教职工协会年终应向校工会上报年度工作总结以及来年工作计划。

第二十二条 教职工协会在每次活动后,须在次日向校工会上交有关活动开展和相关的报道、照片以及影音资料。

第二十三条 校工会依据本办法第十九条第二款的规定对教职工协会有权给予警告、责令整改、取消经费支持、限期停止活动和撤销登记的处理。

第七章 附 则

第二十四条 校内教职工协会应根据此管理办法到校工会办理登记审批手续。未经登记审批的,校工会不予支持和提供帮助。

第二十五条 本办法的解释权归校工会。

第二十六条 本办法自2010年1月22日校工会主席扩大会议通过之日起施行。

关闭窗口
学院简介 | 联系我们 | 学院风采 | 网站地图 | 官方微信

许昌学院信息工程学院 版权所有  地址:许昌市八一路88号
电话:0374-2968771/2968971  邮编:461000