官方微信 | 虚拟校园 | 校历 | 虚拟校史馆
 首 页  学院简介  新闻通知  党建工作  招生就业  教学工作  本科评建  科研工作  团学工作  学院风采  工会  精品课程  产学研  实习实训 
当前位置: 首 页>>工会>>上级文件>>正文
 
关于创新高校工会工作的思考
2011-12-08 00:00   审核人:   (点击: )

许昌学院工会 马超

2008年10月

创新是人类永恒的主题,是人类图生存谋发展最可宝贵的精神品质。当前,我国社会正处于经济社会又好又快发展的历史时期,时代背景、历史条件、人文风貌等发生了前所未有的变化。面对这些变化,工会组织只有不断实施工作创新,才能及时把握时代命脉,紧跟时代步伐。

一、高校工会工作创新的基本认识

创新概念的起源可追溯到1912年美籍经济学家熊彼特的《经济发展概论》。熊彼特在其著作中提出:创新是指把一种新的生产要素和生产条件的“新结合”引入生产体系。它包括五种情况:引入一种新产品,引入一种新的生产方法,开辟一个新的市场,获得原材料或半成品的一种新的供应来源。熊彼特的创新概念包含的范围很广,既涉及到技术性创新又涉及非技术性创新,即组织创新。随着社会的发展,科学技术的进步,人们对创新概念的理解愈加深刻,创新见之于社会实践的各个方面,形成了关于创新的系列概念,如技术创新、制度创新、机制创新、文化创新等。实践证明,人类社会的发展和进步,是通过不断创新来实现的。创新不仅是推动人类文明进步的主要因素,而且也是保护和传承文明的主要动力。一个民族如果没有创新的能力,既无法在激烈的竞争中生存和发展,也无法保护和传承本民族优秀的文化传统。只有不断创新,才能永葆自己的特色,才能永远屹立于世界民族之林,才有可能继承和弘扬民族文化。因此,创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力

随着我国经济社会各项改革的不断深入,社会各界都在讨论创新,并且以实际行动实践创新。党的十六大报告中指出,“创新就要不断解放思想、实事求是、与时俱进。”新形势下,高校工会工作必须认清形势更新观念,确立新的目标,创新工作方法,拓宽工作层面,从而塑造出市场经济背景下高校工会的全新形象。只有不断实施工作创新才能更好的履行职能,体现特色。高校工会工作创新就是要根据高校工会工作的实际,树立创新的工作理念,探索创新的工作思路;营造创新的工作机制,完善创新的工作制度;发掘创新的工作内容,寻求创新的工作热点。使高校工会工作与时俱进,常抓常新,真正体现党委的领导下,行政支持下的群众组织的工作特色。

二、高校工会工作创新的原则把握

(一)服务性原则

高校工会是高校党委领导下的群众组织,党委领导是工会工作的力量源泉,工会工作只有围绕学校发展这个根本,服务党委工作,做好党委同群众的桥梁和纽带,才能体现“围绕中心,服务大局”的工作方针。高校工会工作创新要与学校的教育教学结合起来。紧密围绕学校的中心工作,充分调动和激发教职工的工作积极性和创造性,建立激励机制,表彰先进,树立榜样,做到学有先进、赶有目标,努力提高学校的教育教学质量。其次工会工作创新要与学校党政工作结合起来。加强与学校党委职能部门和行政部门的联系、协调和配合,树立学校一盘棋的思想,寻求“志”的融通、“情”的融洽、“缘”的融合,增强工会工作的附着力。

《中华人民共和国工会法》规定:“工会是职工自愿结合的工人阶级的群众组织”。高校工会只有不断服务教职工,才能赢得教职工的理解和支持,保持工会工作的活力,体现工会组织的群众特点,所以无论工作如何创新都要始终坚持服务中心服务群众的服务原则。当前,就是要把工会的维护职能与“三个代表”的要求结合起来。履行职责,代表和维护广大教职工具体利益和合法权益。加大源头参与的维护力度,参与学校重大改革方案的制定,从根本上维护教职工的劳动权利和经济利益。通过教代会,组织教职工参与学校的民主决策、民主管理和民主监督,真正体现教职工当家作主的民主权利。

(二)时代性原则

纵观工会组织的发展历史可知,不同的历史时期,工会组织的工作内容、工作方式方法以及侧重点是不同的,体现了鲜明的时代性。新中国成立后,在中国共产党的领导下,我国工会组织带领群众大搞社会主义大生产活动,为恢复国民经济,满足人民生产生活需要做出了贡献;“文革”后,由于物质生活和精神生活的贫乏,高校工会工作则侧重在物质福利、文体生活方面,注重通过开展一些丰富多彩的文体活动,开展扶贫济困等工作体现工会工作的特色;随着党的“一个中心,两个基本点”方针的提出,党和国家的工作重心转向经济建设上来,和平与发展成为时代主题的背景下,高校工会积极服务物质文明、精神文明建设和民主法制建设的大局,开展岗位练兵、师德教育、民主法制教育等活动,探索高校民主管理的新形式,通过多种渠道维护教职工的合法权益等等。为高校的改革、发展、稳定做出了巨大贡献。事实证明,工会工作只有不断发展、不断创新才能永葆生命和活力,才能赢得党委的信赖和职工群众的支持。当前,为了全面贯彻落实党的教育方针,落实科教兴国战略,办好党和人民满意的教育。高校工会要站在国家发展战略的高度,坚持围绕中心,突出重点的工作原则,自觉服务于学校教育教学改革与发展的全局,积极主动地配合有关方面开展创新教育工作。要体现全面履行维护、建设、参与、教育等各项职能与突出维护职能的有机统一,加强自身建设,团结动员广大教职工投身教育教学改革,参与民主管理学校,促进学校办学水平的提高。

(三)独特性原则

高校工会是一个以知识分子为主体的特殊产业工会,其会员具有鲜明的群体特征。一是文化素质普遍较高,对事物的独立分析和判断能力较强,忧患意识、自主意识、参与意识、维权意识比较强烈;二是教师从事的是教书育人的事业,他们不但是文化的传承者,而且是学生身心发展的引路人;他们不但通过教育教学活动指导学生发展,而且通过言传身教影响到学生的品行;三是教师群体的社会地位也已获得提高。改革开放之后,党和政府高度重视教育工作,着力提升教师的社会地位,提高教师在经济、政治、文化等方面的各种待遇,全社会已经形成了尊师重教的良好氛围。工作对象的特殊性决定了高校工会工作的特殊性,面对现状,我们必须以特殊工作理念审视高校工会工作,以特殊的工作方式从事高校工会工作,以特殊的工作内容丰富高校工会工作。以特殊的角度体察他们的思想,感悟他们的心灵;以特殊的方式关注他们的状态,反映他们呼声;以特殊的渠道满足他们的需要,维护他们的权益;以特殊的平台关心他们的生活,支持他们的成长。

三、高校工会工作创新的步骤实施

(一) 工作观念创新

思想是行动的先导,要实现工作创新,首先要观念创新。高校工会干部要以在全省范围内开展的“新解放,新跨越,新崛起”大讨论活动为契机,进一步转变观念,以高度的责任心和强烈的事业心努力做好工会工作;要做到“心态正,创新快,作风实,办事公,为政廉,维权真”;要坚持“从群众中来到群众中去”的原则,随时把握教职工的思想脉搏,发挥好“桥梁和纽带”作用。

要打造学习型工会干部,不断提高工会工作者的整体素质。工会工作者要牢固树立“金杯银杯不如职工的口碑、金奖银奖不如职工的夸奖”的群众观、“职工利益无小事、工会工作无虚事”的工作观和“把工会的事当事业干、把职工的事当自己的事情办”的价值观,树立良好的工会工作者的社会公众形象,通过全体工会工作者的人格力量,提高工会组织的威信和感召力。

(二) 工作体制创新

当前,对于大多数高校工会来说,当务之急是要在管理运作机制上实施创新,根据高校目前改革和发展的客观实际,制定出相应的符合实际的工会组织管理机制。目前创新的重点是改革高校工会工作的重心,完善基层分工会的工作机制,增强基层活力,激发工会的参与热情。

首先,在高校工会工作的管理机制上,应由过去的“一级”管理向“二级”管理过渡,强化院(系、部)分工会工作,实行“工会组织工作以院(系、部)为主,广大会员积极参与”的管理体制。校工会按会员数量加大对分工会的经费投入,奠定工作基础,增强各分工会的工作活力。校工会则把工作重点转为宏观控制和典型指导,搞好调查研究,抓好全校的重大活动,大力宣传基层分工会的工作经验,以点带面全面推广先进经验。其次,要增强会员群众的积极性和创造性,工会工作的开展,教职工的参与是活力源泉,这就要求我们要最大限度的保护、尊重和激发教职工的积极性、创造性。为此,一要创新高校工会的维权机制,贯彻落实“组织起来,切实维权”的工作方针,坚持以教职工为本、主动、依法、科学维权的中国特色社会主义维权观,要切实实现好、维护好、发展好教职工的经济、政治、文化和社会权益。二要创新民主管理机制。注重在制度建设、规范内容、规范形式和程序、督促落实上下功夫,增强职工凝聚力,反馈教职工声音。三要创新自身建设机制,不断增强高校工会对教职工的吸引力、凝聚力。以改革的精神加强自身建设,不断加强工会领导班子和干部队伍素质建设,进一步加强作风建设,提高服务水平。

(三) 工作内容创新

高校工会工作内容的创新并不是对传统内容的简单扬弃,而是在原有工作内容基础上的提炼升华和发掘。长期以来,由于受计划经济体制的影响,高校工会只满足于吹拉弹唱、打球照相、组织活动、安排会场、看看病号、送送温暖等一些传统的方式。面对实际,高校工会应该继承老传统,勿忘新任务,积极开拓新的内容。

首先,高校工会工作应该在传统内容上创新。比如,抓基层民主建设,不断提升基层工会组织应有的地位和作用;抓师德教育,加强教职工队伍建设;抓社会主义劳动竞赛,提高青年教师教学的技巧技能;抓全民健身运动,增强教职工身体素质;抓丰富多彩的文艺活动,加强精神文明建设;抓劳福事业,广开财路和渠道,为全体教职工办实事,办好事,为特困教师送温暖等等。广大工会干部要出主意,想办法,把原有的工作内容加以充实,或者变换内容的形式,增强会员群众的参与意识和积极性等等。工会工作的经验已经充分证明这种创新是对广大教职工的一种激励,一种凝聚。工会这个群众组织正是靠这些传统工作,寓教育于丰富多彩的各种活动之中,关心、帮助、教育、提高广大教职工。把党的方针政策宣传到广大群众中去,把党的温暖送到千家万户,把群众团结在党组织的周围。其次,高校工会工作应该积极发掘新的内容。要紧紧围绕学校改革发展的工作大局,开拓新的工作领域。新世纪,高校工会工作的着力点是组织教职工积极探索、创新科学技术,提高教职工的综合素质,以促进社会生产力的发展。要紧密围绕学校的科研、教学工作,团结、组织教职工积极参与各种科研、教学活动。特别要营造积极向上的科研、教学氛围。组织开展多种形式的科研、教学、业务技能竞赛活动;组织开展职业道德,爱岗敬业的教育活动;组织开展师德师风,献身教育的奉献活动。建立科研、教学奖励、激励机制和办法,激发教职工探索真理,教书育人的积极性和创造性,把教职工的聪明才智调动到实现学校改革发展的目标和任务上来。

总之,高校工会工作只有不断创新才能赢得党委的肯定,取得行政的支持,博得群众的好评,进而争取良好的社会信誉,体现工会工作的本色。

关闭窗口
学院简介 | 联系我们 | 学院风采 | 网站地图 | 官方微信

许昌学院信息工程学院 版权所有  地址:许昌市八一路88号
电话:0374-2968771/2968971  邮编:461000