官方微信 | 虚拟校园 | 校历 | 虚拟校史馆
 首 页  学院简介  新闻通知  党建工作  招生就业  教学工作  本科评建  科研工作  团学工作  学院风采  工会  精品课程  产学研  实习实训 
当前位置: 首 页>>工会>>教工之家>>正文
 
计算机科学与技术学院教工之家自评报告
2011-12-08 00:00   审核人:   (点击: )

为认真贯彻《中华全国总工会关于继续深入开展建设“职工之家”活动的决定》和《关于贯彻落实工会总体思路,把建设教工之家的活动提高到新水平的意见》,根据许昌学院工会委员会关于《许昌学院二级单位“教工之家”考核验收工作实施方案(校工字【2006】8号)文件精神,我院党总支、行政和工会高度重视,遵照全心全意依靠广大教职工的根本指导方针和全国总工会的工作思路做好共建工作,专门成立了以党总支书记解殿卿为组长,院长谭水木、工会主席张德喜为副组长的领导小组,精心研究、整体部署我院的自评工作,明确分工,责任到人,全力以赴,进行严肃认真、实事求是的评估自查,现把自评情况报告如下:

一、加强民主政治建设,高度重视“教工之家”工作

民主政治建设是历史发展的必然,是不可抗拒的时代潮流。为了真正落实党的全心全意依靠工人阶级的指导方针,紧密依靠广大教职工,充分调动各方面的积极性,集中全院教职工的智慧和力量,在教学、科研和管理中充分发挥其主体作用,同时保障教职工依法行使民主权利。我院“教工之家”从幼稚走向成熟,日益成长壮大。“教工之家”的成立,在我院的发展建设中起着举足轻重的作用,是我院管理体制的重要组成部分,为我院的繁荣昌盛作出了不可磨灭的贡献,自身亦在长期的实践中不断完善与进步,得到教职工的称许和上级领导部门的高度评价。

几年来,我院坚定不移地贯彻执行校工会的有关精神,一直坚持以“教工之家”制度创新为突破口,创造性地探索高等学校院系“教工之家”管理的新路子,形成计算机科学与技术学院“教工之家”的特色。

1、在建立健全“教工之家”的工作中,我们始终坚持以党的领导为核心,坚持党的四项基本原则,坚定不移地贯彻全心全意依靠广大教职工的指导方针,宏扬改革开放精神、弘扬民主大旗、登高望远,与时俱进。

2、党政领导班子通过学习和讨论,认真领悟民主政治建设的重要性和必要性,并通过各种有效信息渠道,切实做好教职员工的思想工作,形成高度共识,自觉地把“教工之家”摆到重要工作位置。

3、为了保证“教工之家”制度的实施,我院党政一把手亲自挂帅,组建了坚强有力的领导班子,并且根据我院情况,制定了明确的相关规章制度。

4、学院领导充分尊重教育工会的法律地位和“教工之家”的民主管理权力,将“教工之家”和政务公开纳入我院重要议事日程,院党总支、行政班子定期研究开展“教工之家”工作。

5、鼓励教职工发扬主人翁精神,积极参与“教工之家”活动,认真行使当家作主的民主权利。

6、做好女教职工工作,调动女教职工的积极性。工会每年都安排好女工的活动时间,尤其是安排好每年“三八”妇女节期间的系列活动,在购置教工之家活动器材时,充分考虑女工特点。

二、积极改革,勇于创新,将教工之家建设落到实处

民主政治建设是一项创造性的工作,在实践过程中,我们始终牢记依靠党、依靠广大教工、宏扬改革创新、勇于不断探索的宗旨,一步一个脚印,在“教工之家”制度的建设方面作出了应有的努力。

1、在建制上我们要求“教工之家”在形式、内容、时间、领导、档案等方面逐步制度化、规范化、科学化、重在落实到位,切忌务虚,不走过场。

2、内容上突出“三点”:突出不同时期教育管理中的“难点”,教职工普通关心的“热点”,领导班子和党风政风廉政建设的“关键点”。

3、充分发挥“教工之家”的职能,认真落实“教工之家”的职权,坚持一年召开一次教职工民主管理大会,不定期召开工会委员工作会议。

4、“教工之家”能以主人翁精神正确行使管理权、监督权,不拘一格,畅所欲言、毫无保留地针对我院“教工之家”的改革发展提出建设性的意见。对代表们提出的建议,我院党政领导非常重视,专门召开领导班子会逐条讨论,并对建议提出解决的办法或向全院教职工作出负责任的答复,此举赢得了广大教职工的信任,巩固了领导班子在群众中的威望,有利于计算机科学与技术学院上下同心、携手前进。

5、为了使“教工之家”名符其实,我们一直致力于“教工之家”的组织建设和制度建设,以保障“教工之家”这个大家庭正常运转,为我院精神面貌建设作出应有的贡献。

每年教职工民主管理大会召开前夕,党、政、工共同研究“教工之家”中心议题,统一认识,统一计划,统一行动,确保质量,确保成功。教职工民主管理大会筹备小组认真作好准备工作,拟定议程,征集提案和意见建议,审查立案,并负责印发有关规章制度和会议材料;会议程序严格按规定进行,我院历次教职工民主管理大会都取得了令人满意的效果,为构建和谐的计算机科学与技术学院,为推进我院的全面建设和发展产生了积极的影响和作用。

三、工会坚持依法独立自主创造性地开展工作,努力使工会成为党组织的助手,行政的帮手,教职工的知心朋友,建立健全各项规章制度,积极稳妥地加强工会自身建设。

1、主动汇报,定期研究,摆上议事日程。

学院每年召开党政工联席会议,研究工会工作,工会自觉接受党组织的领导,经常主动向党组织汇报工作(每年至少2次),呈送工会工作总结,党组织把工会工作摆上议事日程,定期研究工会工作。

2、计科院党政工健全完善规章制度。

遵照学校《学校管理制度》和支部《党支部工作制度》和《各项制度》有关文件精神,工会制订了各项规章制度,党政工每年制订工作计划,各项工作做到有计划,有部署,有检查,有总结。

3、每年召开一次会员代表或会员大会。

工会委员每月召开一次例会,通报工会工作开展情况,传达上级文件精神,了解教职工的呼声,研究下一阶段工作重点,工会每年召开一次会员代表大会,研究部署年度工作。

4、工会小组开展建设教工小家活动。

工会小组积极开展建设“模范小家”活动,广泛征求教职工的意见,先后添置了跑步机、按摩椅、兵乓球台等设备,满足了教工的健身要求,先后举办多次创先进教工之家活动,工会对“教工之家”的建设有布置,有评比,有表彰。

5、建设优秀工会积极分子队伍。

工会组织重视工会积极分子的培养,每年根据工会成员的工作情况综合评定,评选一批优秀工会积极分子,并给予表彰。

6、部署工作任务,反馈落实情况,做好建档工作

工会按时完成上级工会的要求,部署各项工作任务,及时向上级工会反馈各项工作开展情况,工会档案分门别类,整齐有序。

四、齐抓共管,教工之家得到教职工的认可。

教工之家能按照要求做好各项工作,为教职工办实事,办好事,得到广大教职工的认可和支持,认可率达95%以上。

教工之家建设是一项长期的、艰巨的任务,我院在取得成绩的同时,也存在一些问题,如工会在积极创建富裕“教工之家”方面做得不够,教职工的福利偏少等,有待今后努力等。

计算机科学与技术学院工会委员会

2005年10月30日

关闭窗口
学院简介 | 联系我们 | 学院风采 | 网站地图 | 官方微信

许昌学院信息工程学院 版权所有  地址:许昌市八一路88号
电话:0374-2968771/2968971  邮编:461000