官方微信 | 虚拟校园 | 校历 | 虚拟校史馆
 首 页  学院简介  新闻通知  党建工作  招生就业  教学工作  本科评建  科研工作  团学工作  学院风采  工会  精品课程  产学研  实习实训 
当前位置: 首 页>>团学工作>>资助政策>>正文
 
信息工程学院受资助学生自立自强事迹
2016-11-09 16:41   审核人:   (点击: )

国家奖学金自立自强事迹

《我心中的大山》

信息工程学院2015级 卢洁

我来自一个普通的六口之家,我们兄妹四人带给父母很多欢乐,但更多的却是巨大经济的负担以及由此带来的起早贪黑的忙碌。父亲是家里的顶梁柱,承担起家里家外重担。在我心里,父亲是一座雄伟的大山,给我前行的力量。

父亲是生活中的硬汉子,他从来不去抱怨什么。父亲作为家中的老大,为了补贴家用早早辍学承担起生活的重担。后来,为了让我们兄妹四人上能受到好的教育,全力支持我们的学习。为了赚够我们兄妹四人数额巨大的学费和生活费,父亲就不停地干活,目的就是赚够我们几个的学费和生活费。

在我小时候,父亲赚来的钱除去我们兄妹四人的学费、生活费便已捉襟见肘。随着我们兄妹四人年龄的增长,学费和生活费的开支也越来越大,父亲再努力干活也无法赚到足够负担四个孩子读书的钱。于是,父亲便去做大型货车司机。这在当时是薪水很高的职业,高薪水的背后是没日没夜驾驶汽车的辛劳,因为夜间驾驶需要靠吸烟来提神,父亲也由此染上了烟瘾。母亲多次劝父亲换一份不那么辛苦的工作,可是父亲为了能够让我们几个有学上,多次断然拒绝了母亲的提议。父亲曾在一次送货途中因疲劳驾驶出了车祸,差点丢掉性命。可是,父亲在康复之后毅然决然地握起大货车的方向盘。因为,在父亲心中那是一份可以让孩子读书的工作,为了孩子他什么都原意做。

随着我们兄弟姐妹几个学费、生活费的不断升高,父亲冒着危险、不辞辛苦赚来的钱无法支撑所有的开支。父亲和母亲一起做起了生意,也还是没有逃脱起早贪黑的忙碌。忙碌却让父母有一种满足感,因为他们的四个孩子都可以像别的孩子一样上学,还能带回来一张张令人喜悦的奖状。对他们来说,那墙上的奖状便是对他们的劳动做好的奖励。

天意弄人,2016年8月份发生的事情改变了这一切。8月28日早上,我在睡梦中接到了妈妈的电话,只听妈妈哭着说:“你们几个快来鸭圈,你爸的手打掉了。”我与二姐、弟弟以最快速度赶到鸭圈。得知父亲的右手手指被机器打掉了,已经被叔叔送往医院了。村里很多人已经来到鸭圈帮忙寻找父亲被打掉的手指。大家不停地找,我和我母亲找到了两根手指,找到后需要立刻送到医院,便让母亲带着手指先坐车去医院。我们疯狂地找另一根手指,一直没有找到,后来发现这根手指连着一层皮没有完全脱落。因为父亲的情况比较严重,所以手术进行了八个多小时。这只是第一次的接指手术,在接下来的几个月里,又反复地进行了多次手术。每次手术后,父亲都要疼上一个星期,疼得全身直冒汗。但是父亲从不在我们面前说疼,担心我们为他难过。

父亲的病情一稳定便催我们快点回学校,他不愿意因为自己影响了我们的学习。在我得知自己获得国家奖学金后,第一时间打电话告诉了父亲,父亲开心地说:“小三妮(我在家排行老三)有本事了。” 父亲还说:“我的手好了,不疼了。你在学校好好学习,不要担心我。”可是,在和照顾爸爸的姐姐聊天时, 我才知道爸爸每天都在被疼痛这么着。

经过努力,父亲的手指都接活了。但是,后期需要康复治疗以及两年左右的时间来恢复功能。我在心里暗暗说到:“我们的大山,您好好休息一下。很快我就有能力做您的护山者,为您遮风挡雨。”

相信未来的日子会变得更好,也希望我的大山一直不倒,看着我们快乐的成长。


助学贷款自立自强事迹

自强不息 放飞梦想

许昌学院 信息工程学院2016级 韩建春

我是信息工程学院2016级物联网二班韩建春人生如落叶,顺应自然,随遇而安,一切均需随时,随地,随便,更需随缘。不为外界的干扰而自寻烦恼,不为外力的侵蚀而自弃,应像落叶一样,用自己的一生闪现出四季不同的色彩。平凡的我从小就知道要尽力做到五自:自尊、自爱、自信、自立、自强,因为我知道世界上最美的,莫过于从泪水中挣脱出来的那个微笑。

现在回想起来小时候的事情还是很模糊的,我爸爸是知识分子,喜欢唱歌画画,我妈妈则是一个很普通很坚强朴实的人,哥哥大我十一岁,自小就非常照顾我,我依稀记得很小很小的时候自己就每天都和妈妈一起到农田去干活,六岁那年爸爸患上在当时看来是很严重的病,算是不治之症了,当时哥哥十七岁,迫于压力离开了他曾梦寐以求的高中校园,背井离乡一个人去拼搏,当时的我不知道家里发生了什么,不知道妈妈为什么无缘无故流眼泪,不知道哥哥为什么好几个月没回家,不知道爸爸为什么一夜之间就不会说话了,像个小孩子一样。之后的三年都是妈妈一个人照顾我和爸爸,靠一个人干农活支撑着整个家。直到2005年杏花开满枝头的时候,爸爸走了,46岁的他悄然离开了我们,当时我记得自己冲进门哭着喊了一声:“爸”,我看了爸爸最后一眼,是的,他哭了,牵挂与不舍填满了他的整个眼眶,妈妈哭着抱起我给我擦着眼泪,从那时起我似乎一夜之间就长大了,我明白了什么叫责任,什么叫懂事,也似乎给自己下了一个使命“一定要考上大学”,那年我九岁。这是我生父,没错,十岁时我有了继父,妈妈考虑了很久,才走出那一步,叔叔言不多语,一天也和我说不上五句话,但却在行动上总能流露出对我满满的关怀,继父的出现使我们的家又完整了,骨瘦如柴的他帮妈妈又把家撑了起来,家里似乎不像之前那样惨淡了,更有一种家的感觉了。这十多年来如果没有他,我也许不可能实现我的大学梦,不可能来到梦寐以求的许昌学院。后来我终于明白,其实人生并没有彩排,每天却都是精彩的比赛,所以再苦,也要学会坚持;再累,也要爱自己;再烦,也别忘记微笑;再急,也要注意语言;再痛,也要学会忘记。

很小的时候,我的成绩很烂,虽然是老师父母眼里的乖乖女,但成绩却不尽人意,父母很辛苦,我加紧脚步,终于成了班里的中上等学生,在家人的支持下,朋友的鼓励下,家人们紧衣缩食,我也咬着牙读完了三年高中。我如愿以偿的接到了许昌学院的录取通知书,记得当时自己就哭了,恨自己不该这么努力的,我很纠结,这个大学,如果上的话,我知道父母又得为了我用钱东凑西凑,不上的话,我自己可能会后悔一辈子,明明是坚持了这么多年的梦想。然而我还是向父母提出了不上学的想法,但他们很坚决,“家里的一切都不用你管,既然考上了就去上吧,”妈妈朴实的话让我燃起了希望,也许我不该放弃的,因此我办了入学贷款步入了理想的大学,从河北来到河南,父母家人的牵挂渡过了黄河,到许昌。我非常明白自己的这个大学上的是有多么的不容易,回头看年过半百的父母仍然坚持为我付出着一切,我更要大步的向前走,我也深知家里父母的含辛茹苦,因此我坚定了信心,不要辜负父母的期望,不但要珍惜这四年时光努力学习,更要把握住机会不断锻炼自己的能力。大一学习以来我从未旷过一次课,从未迟到过一次,按时完成作业,平时积极的与同学讨论问题,相处的很好。同样我也参加面试成为院学生会的一份子,在老师助理团工作,帮助老师做一些力所能及的事,但我在努力做好本职工作的同时,也在默默的向他人学习,向学长学姐们学习,总结一些处理事情的方法,待人接物的好习惯等。有些时候也曾有过懈怠,但我心中始终会坚持一个信念,无论做什么事,既然选择做了,就会承担对的一份责任,就要努力做好,不然还不如不去做。在团学会工作以来,我尽心努力做好每一份工作,尽自己最大的努力,争取把每一件事都能做的非常完美,我同样也积极的帮助其他人。不负父母的辛劳,不负老师对我的栽培,不负学姐学长们对我的帮助,更不能负我四年的大学时光。

因此,为了给父母减轻经济压力,减少肩上的担子,我希望能够得到一点帮助,我很明白自己目前还不够优秀,努力的空间还是很大,但我会尽力做到最好。每次当自己看到父母脸上的皱纹,看到他们斑白的发角,我实在是心疼,可自己却无能为力,不知道怎样才能帮到他们。因此,我希望能得到一点点的帮助,能够帮我减轻父母的负担,不是想让他们日日为我操劳。如果我能得到帮助,我一定努力学习并不断完善自己,使自己的大学生活充实起来。放飞梦想,拥抱青春

巴金曾说:生命的意义在于奉献,不在于享受。的确,生命就像长跑一样,不在于起步的早晚,而在于路途上的不断坚持,大学四年,拥抱青春,在这片土地上放飞我的梦想。我不要做那些坐在树下乘凉的人,而是要做那些为他人种树的人。生活与生命,无非是人的一体化,都是在于坚定的执着。不轻言放弃,不轻易选择逃避。在有温暖,有爱的世界里,谁都不是一个孤独者。


助学贷款自立自强事迹

《父·母-筑梦者》

昌学院 软件职业技术学院2015级 雷拯

我知道我的未来不是梦,我认真的过每一分钟。我的未来不是梦,我的心跟着希望在动.....每当我听到这首《我的未来不是梦》,我心都涌现一种澎湃的激情,敢为梦想拼搏,敢为未来执着,敢为人生追寻。

出生于一个农村家庭,虽然家里的条件不是很好,但生活的却非常幸福。父亲自幼就和爷爷学习了木工匠的技艺,母亲在家里务农,家里有两个孩子。我不缺失父母的爱,也不缺失一个温馨的家。父亲是一个慈善温雅的老实人,在村里是出了名的老好人。记忆中,父亲对我和姐姐教育是非常严厉的。为了帮助我实现梦想,父母也为我付出了诸多行动,也正是我在人生道路上的强大助力。爸爸妈妈正是我梦想伟大的筑梦者。

在我年少的记忆中,小学六年级那年的夏天。那天的天气非常的炎热,父亲在午饭后突然问道我说:“要不要和我一块去工地看一看啊”,我带着好奇的心理回答到:“是让我去帮忙吗?”,父亲哈哈大笑到:“是啊!是让你去体验一下生活味道”。下午两点我和父亲准时来到他干活的地方。父亲给我分配的工作是把散落在房屋周围各处的散木料收集一下放在麻袋里。而我在收拾的过程中发现父亲总是时不时得再注视我,大概是看我有没有偷懒吧。而我在工作的过程中,一边玩耍,一边收拾着。而在这段时间内,我没有见父亲有丝毫的懈怠工作。回到家后,已经劳累了一天的父亲,也没有闲着,依然帮着母亲做了一些农活,而我已经是累的不行在家里悠闲的休息着。现在回想起来,自己真的非常愚蠢。父亲那所干的活是父亲在外打工回家后,接下的第一套居民室内装潢。我依然清楚的记得当时房东的不信任父亲的目光,但是父亲最终用成果征服了房东。这件事让我深刻认识到做事的态度往往可以决定一切。

在我的记忆中,父亲总是忙碌的。早出晚归已经成为父亲的生活习惯准则了。随着时间的飞逝,我在一天天的长大,而父亲也在一天天的老去。但是父亲的心依然不老,他总是教育着我要敢于为梦想拼搏,敢为未来执着,敢为人生追寻。在生活和学习上我时刻铭记父亲的话,不断的提升自身。从小到大的我,虽然成绩并不是很优异,对学习并不是很上心,比较偏向实际动手。但父母还是不断的为我的梦想助力。自幼对计算机的热爱,我也希望自己长大以后可以成为一名程序员。可以遨游在计算机的海洋里,不断的为码农的世界里贡献自己的一份力量。

时光飞逝,我现在已经许昌学院的一名大学生。现在回想我在上大学的路上是艰辛的。而当初选择计算机应用技术这个专业,也正是因为自身对计算机的热爱。小学六年级的时候第一次接触到计算机这个神奇的科技,我就开始深深的爱上计算机。但因本身的原因我的高考成绩并不是很理想,所以我只能选择上专科计算机专业,但计算机专业的学费相对于其他专业来说是相当昂贵的。在报志愿的前夕我已经在犹豫是否要继续上大学了,尽管如此,父母依旧是不断的支持我。回想起父亲当时所说的那一句:“无论我们家里多么贫困,我也会继续支持你上完大学,让你学习你喜爱的计算机专业的”,我的心就不由自主我一紧。而我要做的是不断的去完善自我,努力的去追寻自己的计算机梦想。而就在我收到通知书的那一刻是非常激动的,但同时我也对家里的经济情况而担忧。为了减轻家里的负担,我申请了大学生助学贷款。同时我也会通过自身的刻苦学习争取获得奖学金。

在大学学习期间,因为自身对计算机的热爱,所以不断提升自己对计算机的认知。认真的完成学业,积极的参与课外活动。在大二的时候有幸获得了国家奖学金,而获得的那一刻我的第一个念头就是把这个消息分享给父母。我也想通过自己的努力给父母带来更多的惊喜。

毫无疑问他们是我梦想道路上最伟大的筑梦者-父亲和母亲。


受资助学生典型事迹材料

2013级网络工程一班 江俊伟

江俊伟,男,汉族,1992年7月出生于河南省平顶山市叶县的一个贫困的家庭,现为许昌学院信息工程学院2013级本科网络工程一班的学生,担任班长职务,并光荣的成为中共党员。

该生家庭贫困,家中父母均因年轻时劳累过度而落下疾病,不能从事重的体力劳动,紧靠家中的几亩地维持家庭。在大学即将开学之际他曾为大学的费用而担心,但面对困难他从不退缩,勇敢面对。来到大学之后在学习之余做些兼职来补贴生活,再加上国家的资助也使他能够安心学习,飞得更高。他思想积极要求进步,在初中、高中曾多次被评为“三好学生”和“优秀学生干部”。进入许昌学院后,刻苦学习,努力工作,在各方面严格要求自己,努力使自己成为一名德、智、体、美、劳各方面全面发展的优秀大学生,激励自己向高素质人才靠拢,并坚持不懈地为之奋斗,深得老师和同学信赖。先后获得国家二等助学金、国家励志奖学金,院三好学生、优秀学生干部、校优秀学生干部和优秀社会实践成果等。

一、坚定理想信念,积极向党组织靠拢

他的座右铭:成功需要一种积极的心态。他思想健康,积极进步,勤奋学习,工作认真,生活朴素。他始终坚持认真学习国家政策,掌握时事动态,严格要求自己,积极拥护中国共产党的领导,努力向党组织靠拢,通过参加团课、党课的培训,认真学习政治理论知识,在思想上有了质的飞跃,被党组织列为发展对象。学习也一直名列班级前五,深受广大师生好评。

积极的心态和坚定的信念可以激发一个人内在的潜力和才华。刚进大学,他就凭借自信和优秀的组织能力竞选上了班长,他对班级的事情认真负责,努力以“全心全意为人民服务”为宗旨做好各项工作,任劳任怨,勇于担当。在学习上,该同学能够积极配合学习委员积极创造条件,帮助那些学习有困难的同学,让他们顺利通过考试。工作和生活中,能够与同学和睦相处,处处位同学着想,事事以同学利益为重,在同学中树立了很好的形象。

二、勤奋苦学,学习成绩优异,密切联系老师和同学

作为一名来自农村的学生,他的学习基础与其他同学相比较差。但他在学校学习刻苦勤奋,取得优异成绩,2013年荣获国家助学金、院三好学生和优秀学生干部,2014年、2015年和2016年连续三年荣获国家励志奖学金、校优秀学生干部,对待他人热情友善,团结同学、乐于助人,与大家和睦相处,积极参加集体活动。在老师的指导下,积极带头参加各种活动,组织班里的同学参加社会实践活动、社会公益活动,锻炼能力,并取得了优秀社会时间成果等。他在学习和工作处处带头,时时刻刻严格要求自己,成为同学们的模范,他用实际行动证明自己是同学们的好榜样,老师的好帮手。在担任班委期间,做事情认真负责,吃苦耐劳,不甘落后,积极向上,永不自满,不断学习和探索,从未放松过对专业知识的学习,积极为同学们服务,不怕吃苦,任劳任怨,不计得失,勤勤恳恳。

三、懂得感恩,乐于付出

认识他的人总会说,他是一个忙碌的人,而他用自己的话说,他是一个充实的人。所以他在平时的学习和工作中还注意积累各种工作经验,积极与其他系的学生干部交流思想,取他人之长补己之短。他在平日的生活之余做一些兼职来减轻家里的负担。此外,他还利用假期积极参加各种社会实践活动,为自己进一步了解社会、认识社会积累了宝贵的经验,也为今后进入社会、融入社会打下了坚实的理论和实践基础,并且在社会实践活动中取得了优异的成绩,荣获寒假社会实践活动“优秀社会实践成果”。在生活上,他不与同学攀比吃穿,朴素俭朴,严于律己,宽以待人。注重与老师、同学之间的交流沟通,气氛融洽和睦。接受国家资助的他更懂得一点一滴来之不易,浪费只会遭受良心的谴责,他总是爱说“人可以平凡但不可以平庸”、“滴水之恩,当涌泉相报”。

四、成功属于过去,立志为国家做贡献

江俊伟同学曾经说过他相信:机遇不只需要等待,还需要我们自己努力去创造,相信明天的努力会给明天带来丰硕的果实。功夫不负有心人,经过三年多年的努力,换来了他人生履历的丰硕成果,大学期间,学校给予了他很多荣誉,诸如:优秀团干部、优秀学生干部、暑假“三下乡”社会实践优秀成员等,虽然取得这么多荣誉,但他深知“成功属于过去”应该将目光着眼于未来,这些成绩的取得,让他更加努力。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。虽然每个人都无法计算人生的路途有多远,但是每个人可以把握的是旅途中的每一个站台,每一个人,每一件事,每一道风景。该同学也深知自己的理想与责任,发扬科学探索的精神,在学习中勇攀高峰,工作中不畏艰险,在未来的实践中,用在大学里学到的本领亲手建设中国特色社会主义的富裕社会。


助学贷款自立自强事迹

一如年少模样

许昌学院 软件职业技术学院2016级 王隐一

昨日担当,昨日敢想,昨日转眼,就跌撞。

人生其实就如同一场单程的旅行,时间一直向前走,没有尽头,只有路口,一个个转折的地方,一个选择其实就决定了接下来的人生要以什么样的方式去度过,或许开心或许难过,不管怎么都要坚持走下去,总能看到希望。

出生在一个不算富裕的家庭里,但是并没有因为到贫穷而对很多事情不敢去尝试,相反每次都是对机会不肯放弃,这也造就了现在一个开朗乐观的我。一家几口人都要靠父亲一个人那微薄的工资去供养,从小就深知父亲的不易,总在父亲下班能拿双拖鞋,泡杯热茶让父亲舒缓舒缓工作时紧张的气氛,父亲一直都拿我当是自己最宠爱的人,我也总是能拿回一张一张的奖状,让父亲的脸上增添几分笑容,几乎是父亲认识的所有人,对我都是认可的态度,每次提起我,也都是父亲骄傲的资本。

父亲在我面前一直都是以一种慈爱的态度,遇事讲道理,教会我怎么样去做人,怎么样去跟人接触交流,以前总觉得那些唠叨烦人,离家上大学,才忽然发现那些话是那么亲切。不知怎么,看到电视上那些钢琴家摇头晃脑,如醉如痴的样子,我也尝试着去跟父亲说想学钢琴,令我诧异的是父亲没有说条件不允许,而是大力支持我,说艺多不压身,有一个技艺挺好的,也是因为后来的枯燥让我想放弃,所以父亲这辈子第一次打了我。

初一那年,母亲因为身体不适,父亲陪伴着她去郑州看病,去了好久,每次打通电话,我都在家里哭的稀里哗啦,大概是忽然少了父母的陪伴,一个人太孤独了吧,再到后来,母亲回来,我才知道母亲做了心脏搭桥,一直起早贪黑的母亲,终是在坚强了大半辈子,能因为身体的原因,有好好休息的时间了,每次在夜里听到母亲因为病痛的折磨发出的叹息声,我就在心里不由得给自己加把劲,让自己能变得更优秀,将来能让母亲好好的安享晚年。

大学通知书下来的那一刻,心里仿佛有块石头沉入井底,考进了许昌学院,但是一年8000的学费对家里来说又是一大难题,临开学了,回到了高中办理了助学贷款,到了开学的日子,来到校园觉得一切都是那么亲切的感觉,因为班主任的信任,当选了班级临时负责人,每天很忙,但是觉得很充实,因为大学虽然管理没有高中那么严格,也是学校,是让你学习技能学习知识的地方,一个月的考核期过后,班里同学全票通过让我转正,当选了班长这个职务,兢兢业业的付出总是会有人看到,也总是会得到回报。

在学校政策的扶持下,我争取到了助学金名额,为本来不富裕的家里,减少了一份负担,看着现在有空去打打零工,独立自主的自己,挺开心自己这些年来的经历,也挺庆幸自己出生在一个这样的家庭里,才能有这么多很多人不曾有的经历。

多少遗憾自负存念想,唯有时间不可挡。我没有跟他们攀比的资本,可年轻与自强是我最大的财富。我会乘着自立的翅膀飞翔,做一个快乐的、游走在城市和乡村的大学生。


助学贷款自立自强事迹

《感恩

作者:许昌学院 信息工程学院 孟朋

出身农村,从小家境就不好,上小学到高中期间,班的同学每天都会去买零食吃,有时买新衣服大家都会围过去观赏,而我只能从姑姑家拿我哥哥的旧衣服穿,每次看他们吃零食,我都会偷偷流口水。虽然家里穷,但是爸爸妈妈还是十分的爱我,他们虽然无法带我去吃肯德基、麦当劳但是妈妈总会做好吃的给我吃,我在童年时光还是非常开心的。

在我上小学的时候,父母迫于生计外出打工,把我和姐姐丢在家里,由爷爷奶奶照顾,成了留守儿童。大多数留守儿童的经历都是惨淡的,但我很庆幸在我小的时候,我的父母培养了我良好的人格。父母走时,我哭的很伤心,但我并不恨他们,因为我知道他们丢下我们外出打工绝对是痛心,生活所迫,他们必须割舍。我从他们离开时就决定要好好学习,努力拼搏,宽慰他们在外的思念。

拼搏就会成功。父母恩情无以回报,我能做的就是学习时努力努力再努力,因为只有这样,我才能让他们放心。功夫不负有心人我在初中时刻苦努力学习,成绩优秀,考上了我们县重点高中。我心里是高兴的,我知道,意味着一笔庞大的费用,我当时是纠结的,我不想在给父母增加负担了,当我把录取通知书给我父母看时,他们激动的心情让我想说的话又咽了下去。爸妈,不想上了,我想打工赚钱我知道我说出口爸妈一定会生气和自责的,只好默默地在心里作出决定,我一定要好好上,以后回报他们。

再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。爸爸妈妈虽然文化程度不高,但是他们不管如何劳累,都要扶持我姐俩上学。他们坚信知识改变命运,所以他们每个月都尽量满足我们的生活费用。爸爸身体瘦小,但他有时一人做两三份工,在我们上学期间,这些他从来不曾给我们说过,当我听说后眼眶瞬间湿了。每年暑假去爸爸那里过假期,看到他回家时腰酸背痛的样子,我都好不忍心但我从来不在他面前哭,因为爸爸是坚强的,他的儿子也是坚强的,我为爸爸的爱感到骄傲,我要把爸爸那份对儿子的爱深深地埋在心里,并做好晚饭来替他们分担。

人之不如意事十有八九。高中时代如白驹过隙,转眼高考了,同学们的家长都是嘘寒问暖,来校探望。我的父母知道我刚强的性格,他们和我交谈从来不去催促我,而是叫我放松,劳逸结合我如愿以偿的考进许昌学院,正当我觉得以后会更好时,一声噩耗传来,我的爸爸因多年的劳累,身体不堪重负,病倒在工地,现在在医院接收治疗。我的天好像塌了下来,我随妈妈跑到医院看望爸爸,心中挤压多年的情绪再也忍不住了,我在爸爸的病床前哭的不省人事。我知道爸爸治疗需要很多费用,所以我决定放弃上大学,去打工来分担医药费。

我跑到工地板砖,我到餐馆刷盘子,只要是我能干的活,不管脏累我都去干拼了命的去打工,却发现原来生活是如此的不易。

助学贷款乐全家。我把我不想上学的想法告诉我妈妈后,妈妈震惊了,生气的打了我一顿,我哭了她也哭了,哭的很痛,我们就那么相拥着哭了一个下午。妈妈说学必须得上,学费和医疗费她想办法。经过多方打听,我们了解到国家为了扶持贫困大学生上学开展了助学贷款政策,并在学校开设绿色通道,一站式服务。当我们知道了这些政策时,妈妈激动的哭了,这下我的学费问题解决了。我们很感谢国家助学贷款政策,园我的大学梦。

心存感激,感恩常在。我知道这份机会来之不易,所以我进入大学时就一直心存感激,努力去团结朋友,帮助他人,在自己所在院系积极帮老师做事,为大家提供便利。我每年寒暑假也会去打工,帮家里分担。父母恩情,铭记在心,永生回报。

 


助学贷款自立自强事迹

生活如戏

许昌学院 信息工程学院 刘相志

生活就像是一个大舞台人生就是一个严厉的导演我们每个人则都是天生的好演员各自扮演着自己的角色,一起组成这部生活剧。

而我这次扮演的是儿子,一个普通家庭的儿子。

很小的时候家里住在小巷口里那时候小对于穷和富没什么概念只知道每天爷爷骑着那个二八自行车带着我上学放学的时候准会在那里早已等着我,然后问一句想吃什么,就会准许我买一样零食,当然了,有时候撒个娇什么的就可以买两样零食了。当时家里做饭的是爷爷,妈妈那时还有自己的工作,爸爸也是。以至于教我什么这那的都是我的爷爷,我现在左手拿筷子就是爷爷教的,感觉还不错,开发右脑。

那时候奶奶则是负责带我除了上学之外的活动晚饭完出去散步,或者有时候嘴馋想吃个涮菜烤串啊,奶奶都会再三拒绝后带我去,其实我知道她特别开心,毕竟有我这么个孙子。

在我印象中,妈妈是那个时候开始不上班的。

小时候的我完全只顾得自己的玩耍吃喝也没怎么注意我的弟弟就出生了,当时国家计划生育特别严,我弟的出生无疑给我们家造成了困扰,但是毕竟已经出生了,总不能扔了,于是那几天就记得家里都说不要传出去,先瞒一下。

当然最后的结果还是罚了款好像有两万多。当时对这笔钱没有多大概念,直到后来长大一些的时候,才知道这些钱对我们家意味着什么。

随着弟弟慢慢的长大接踵而来的就是幼儿园小学等带来的繁重的学费家里的老人也慢慢的落下了病疾妈妈也由于得在家里照顾老小而无法工作因此整个家里的负担全部落在了爸爸的肩上

记得小时候妈妈给我看爸爸年轻时的照片一边看还一边说爸爸当时多么多么帅。我看了以后,发现的确,照片上的爸爸穿着大风衣,头发微微烫着,但是不是那种很奇怪那种,爸爸的五官很清秀,给人的感觉就是那种当红小生一样。

可是现在的爸爸头发也因过度劳累开始脱落刚四十的年级头发已经白了许多看着爸爸的朋友在他身边爸爸明明是年级最小的但是却是看着最老的心里说不出的滋味

爸爸很辛苦他要养活这个家爸爸一直在想办法挣钱过度的忙碌年轻的爸爸身体已经比同龄人差太多了。有一天爸爸让我给他捶捶背,我掀开爸爸的衣服后,看到他那背上全是红红的,多处的地方已经皮都破了,里面的嫩肉已经黑了,当时我的眼泪就控制不住的留了下来,爸爸真是太辛苦了。

爸爸特别要强爸爸是姐弟三个可是家里老人一有什么事爸爸总是在最前面每次家里吃点什么爸爸都让我给奶奶送去无论是多少总会说这是一份心意

可是剧情写到这里“导演”可能觉得太平淡无奇,于是给我们平凡的生活来了一个翻天覆地的剧本。

我从小学到初中学习都是特别好的家里都把希望寄托在了我身上,每次我放学回到家里的时候,爷爷奶奶见了我都会说,呀,大学生回来了,虽然那时我才初中,可见家里人多么希望家里能有一个大学生,爸爸妈妈的学历都很低,都没上过高中,我又是家里的大孙子,而且从小来看,我在学习这方面表现还不错,所以在我身上寄托了很多。

可是慢慢的我开始让他们失望了高中对我影响很大我开始不学习起来了开始了迟到早退开始了旷课不想学习甚至有时候还想过要放弃直接出去打工但是我只给我妈妈说过妈妈说上完高中好么我一想爷爷奶奶我不能白上了这么多年吧,于是坚持上完高中还参加了高考,当然,没有学习的我,只能上了一个专科。

然而命运就是从这里开始转折的

专科是三年一般第三年都是实习的没课所以第二年的第二学期就变成了很多培训班来我们学校招人可是恰恰就是在第一个培训公司要来我们学习讲座的前一周我放学刚刚回到宿舍,我就听到手机响了,上面的名字是妈妈。

我跟我妈妈很小打电话的有事情也就会qq上说一下而且当天看到这个电话就有说不出的感觉,感觉就有不好的事要发生了。

电话接通后那头传来的并不是妈妈,而是一个哽咽的声音,是我弟弟,他哭的很痛苦,除了小时候欺负他时,他从来这样哭过,他说,哥哥,爸爸不行了。

当时我真的是愣住了我没有相信我一直在问你说什么他也一直在重复你回来吧咱爸不行了,可能是觉得弟弟没有表达清楚,电话那头换人了,妈妈拿着电话了,同样哽咽的声音,可以听得出来哭了很久了,说,你爸今天早上不在了,你回来吧,我当时真的没有哭,因为我真的真的不敢相信,what,这是什么,我挂了电话人却处于迷离当中。

但是我的脚步没有停下我立刻拿上钱包什么都没拿就奔往了车站

那次在车上是我坐车最清醒的一次,我什么都没想,我一直觉得这不是真的吧,这肯定是就假的,这不是电视里的情节么,凭什么发生在我身上,我几乎快要崩溃了。

直到到家以后我才明白这不是梦这是真真切切的发生在我身上的事我的爸爸去世了。他才四十多岁,他把我养育大还没看我结婚生子就走了,奶奶和妈妈的痛苦应该远远大于我,奶奶的儿子就这样,自己白发人送了黑发人,妈妈从此以后压力很大,一个人的日子很难熬,弟弟也还小就经历了这种事情,我真怕我的生活从此乱下去。

当时我请假了一个月妈妈那一段时间我看见她的时候她都在哭弟弟还要上学不能耽误我就成了那时候妈妈最好的陪伴。那时候妈妈不敢一个人在家,不敢一个人睡觉,白天我陪着她,晚上妈妈的朋友会来陪着她睡,那时候我真的是心疼坏了,有很多话想说却不知如何开口。

爸爸的去世使得我们家里唯一的支柱倒下了爸爸身上的债务也自然到了我的身上家里的压力也自然的都由身为长子的我来承担但那时候我最担心的还是妈妈我当时都有想过到时候直接不去外面工作就在家附近好有个照应

不过后来的我还是没有这样选择,妈妈只是暂时没有接受了这样的情况,妈妈会好起来的,我要做的应该是充实自己,让爷爷奶奶再次对我充满希望,于是我选择了之前从没想过的专升本,而且还如愿的来到了许昌学院。

那一天,家里特别的开心,虽然不是最好的学校,但是在他们的眼里,孙子好好的才是真的好。

随着我考上了许昌学院随之而来的就是不菲的学费以前就知道有助学金这么一个项目但是以前是真的没用申请过因为觉得自己还没必要应该把机会留给更需要它的人身上万万没想到这次真的轮到自己了

助学金的申请因为家里特殊,很顺畅,算是给家里减轻了一点负担,现在我已经可以平淡提起这件往事了。

因为生活还在继续,戏还会继续演下去,这条路虽充满了荆棘,但只要还有希望,就一定不会放弃,哪怕浑身是伤,哪怕血流不止,即使跪着我也要找到属于我的那个剧本。

 

 

 

关闭窗口
学院简介 | 联系我们 | 学院风采 | 网站地图 | 官方微信

许昌学院信息工程学院 版权所有  地址:许昌市八一路88号
电话:0374-2968771/2968971  邮编:461000