官方微信 | 虚拟校园 | 校历 | 虚拟校史馆
 首 页  学院简介  新闻通知  党建工作  招生就业  教学工作  本科评建  科研工作  团学工作  学院风采  工会  精品课程  产学研  实习实训 
当前位置: 首 页>>教学工作>>规章制度>>正文
 
许昌学院关于双师型教师队伍建设的意见
2015-04-05 09:06   审核人:   (点击: )

为加快“双师型”教师队伍建设,围绕学校发展定位,更好落实应用型人才培养目标,现就“双师型”教师队伍建设提出如下意见。

 

一、双师型教师的基本素质

 

“双师型”教师要有良好的职业道德、从事高等教育的教育教学能力(应具有相应的学历、职称)、行业实践经验和应用技能(应具有相应的资格证书、技术职称或专业(行业)任职经历)。

 

二、双师型师资建设的途径

 

1、对现有教师进行职业培训,鼓励教师取得教师以外其它系列的专业技术职务任职资格,以项目带动方式鼓励二级院(部、中心)进行专题培训。

 

2、鼓励教师取得专业执业资格。

 

3、有目的、有计划地选派相关专业教师到生产、建设、服务、管理等行业第一线,进行轮训,培养本专业实践动手能力,提高其从事技能训练教学的水平。

 

4、从企业、科研单位第一线引进高素质的人员。

 

5、从企业、科研单位中聘请具有教学能力的人员来校做兼职教师,扩大兼职教师比例。

 

三、激励措施

 

具有高校教师系列专业技术职务任职资格,根据学校的教学需要,又取得中级以上、与现从事专业一致的执业资格或教师以外其它系列专业技术职务任职资格的,学校报销其评审(考试)费用。在政策范围内,学校优先聘任级别较高的专业技术职务。并按照下面不同情况进行奖励:

 

1、同时获得教师以外其它系列专业技术职务任职资格的给予一次性奖励1000元。

 

2、同时获得执业资格的给予一次性奖励500元,获得注册执业资格的一次性奖励1000元。

 

3、教师到生产、建设、服务、管理等行业第一线进行技能锻炼培养的,参照教职工外出学习进行管理。

 

4、双师型教师,同等条件下,优先推荐申报高一级专业技术职务。

 

5、在绩效工资分配中,对学校认定的双师型教师增加双师型教师系数。

 

四、建设规划

 

根据应用型人才培养要求,经过5年的建设,具备专业(行业)职业资格和任职经历的教师比例不低于30%。各院系应出台相关政策措施,确保每年至少6%的教师具有专业(行业)职业资格或专业(行业)任职经历。

关闭窗口
学院简介 | 联系我们 | 学院风采 | 网站地图 | 官方微信

许昌学院信息工程学院 版权所有  地址:许昌市八一路88号
电话:0374-2968771/2968971  邮编:461000