官方微信 | 虚拟校园 | 校历 | 虚拟校史馆
 首 页  学院简介  新闻通知  党建工作  招生就业  教学工作  本科评建  科研工作  团学工作  学院风采  工会  精品课程  产学研  实习实训 
当前位置: 首 页>>教学工作>>规章制度>>正文
 
许昌学院本科生社会实践活动学分制管理实施细则(试行)
2015-05-21 15:51   审核人:   (点击: )

许昌学院本科生社会实践活动学分制管理实施细则

(试行)

院政教【2011】37号

第一章  总则

第一条  根据《中共许昌学院委员会、许昌学院关于大学生社会实践活动的实施意见》和《许昌学院人才培养方案》关于大学生社会实践工作的修订意见,为进一步推进我校大学生社会实践活动管理的规范化、制度化、体系化,使社会实践活动在学校教育教学体系中充分发挥育人功能,特制定本实施细则。

第二条  社会实践参与对象为许昌学院全日制四年制本科在校生。

第三条  社会实践要增加科技和学术含量,加强课程化设计、活动化促进、基地化建设、社会化运作。

第四条  社会实践要形成学院为主体,各有关职能部门协调配合的良好工作氛围。

第五条  社会实践一般分为校、院、团支部、个人四个层次进行。

第二章  组织机构和职责范围

第六条  学生社会实践由“许昌学院社会实践领导小组”统一领导。领导小组组长由分管学生工作的校领导担任,成员由各学院党总支书记以及党委宣传部、党委学工部、团委、教务处、科研处等部门的负责人组成,领导小组办公室设在团委,办公室主任由校团委书记兼任。各学院成立相应的领导小组。

第七条  团委负责指导、协调各学院开展社会实践,特别是假期社会实践的牵头组织工作。

第八条  各学院应具体做好社会实践的安排、落实及活动的动员、部署、组织、总结和考核等工作,负责对社会实践中取得的科研成果进行论证、鉴定和评选。同时积极利用社会资源,加强社会实践基地建设。

第九条  教务处负责对社会实践进行课程化设计,列入教学计划中,实施学分制管理,并采取有效措施支持、鼓励教师参与指导学生的社会实践,把教师指导社会实践的成绩列为考核评优的内容之一。

第三章  内容和形式

第十条  社会实践的内容:理论政策宣讲;社会调查与调研;志愿服务;挂职锻炼等。

第十一条  社会实践的参与形式为集中实践与分散实践相结合、个人实践与团队实践相结合。

集中实践是指学生利用寒、暑假,根据学校总体要求和学院具体安排,在指导教师的指导下集中一段时间统一进行的社会实践活动。分散实践是指学生利用课余时间,以参加地方经济文化建设、志愿服务、社会调查等形式进行的社会实践活动。

团队实践是指由学院、班级团支部、学生组织、学生社团等集体组织,参与人数在十人以上的社会实践活动。团队可以由本学院、本班级、本年级的学生组成,也可以由不同学院、不同班级、不同年级的学生组成。团队活动以社会实践基地、社区服务站等为主要依托,按照项目化运作模式,按需设项,按项组团,配备指导教师,集中组织开展。

第十二条 根据《许昌学院人才培养方案》的要求,全校普通本科学生在校完成课内必修、选修和其他实践环节学分的同时,均必须参加本细则所规定的社会实践活动项目,至少修满《许昌学院人才培养方案》规定的学分,方准毕业。即:社会实践环节总学分为2学分。学制内参加社会实践的时间原则上不少于10天,或累积不少于80个学时。学生社会实践成绩每学年评定一次,由学生根据自身情况选择不同方式完成。

第四章  学分认定与考核管理

第十三条  学分认定与计算:各院部及实践团队指导单位应设立工作组,负责活动开展及学分审核认定工作。各单位应把每次活动的登记情况通过“校团委——荷花网”进行公布,以便监督。学生的社会实践成绩按合格与不合格进行评定,取得合格成绩者方能给予学分。经确认无误的学分,以学院为单位统一录入教务处成绩管理系统。

学生个人通过社会调研、社会考察、社会服务或科技、文化、卫生“三下乡”等形式完成社会实践活动,需填写《许昌学院大学生社会实践考核卡》,并提交不少于3000字的社会实践调研报告(或心得体会),由团委组织团总支和思想政治理论课教师评阅认定合格,每学期最多可获得0.5学分。此项累计不超过1学分。

学生通过参加校、院、团支部各级服务队完成社会实践活动的,需提供由校团委和学院团总支批准的《社会实践服务队立项审批书》,并提交不少于3000字的社会实践调研报告(或心得体会),由校团委和学院团总支认定结项完成任务,每学期最多可获得0.5学分,此项不超过1学分。

在校志愿者协会注册的青年志愿者参与志愿活动,需填写《许昌学院志愿者活动登记表》,并提供志愿者注册号,经校青年志愿者协会审核汇总后,报请校团委认定,每累计80小时可获得0.5学分,最多不超过1学分。

有下列情况的不能取得社会实践学分:

1、未经教学(或活动)组织部门认可的项目、活动等;

2、未经过相关部门鉴定并予以确认的项目、活动;

3、证明材料不全的。

第十四条  学生须在每学期开学2周内将相关证明材料报团总支,各团总支在开学4周内完成学分审核和汇总工作。毕业前不能按规定修满学分的,不予颁发毕业证书。

第十五条 大学生社会实践活动可以根据需要选派指导教师,指导教师主要在专(兼)职学生工作干部或专任教师中确定,由各学院聘任,报团委(教务处)备案。实践指导教师负责帮助学生完成实践立项、课题选定并参与学生实践全过程,指导教师工作量按照《许昌学院工作量计算办法》执行。外出带队实践工作量计算公式为:指导社会实践队数×10×实践周数×2,换算为课时数;实践报告评阅教师工作量按照评阅25份报告1个课时计算。指导教师的工作量,每年12月由各团总支统计汇总报校团委审核后报教务处。

第十六条  学生申请学分所填写的申请表和相关证明材料必须真实可靠。弄虚作假者,取消所获得的相关学分和荣誉,取消评优评奖及当学期党员发展资格。

因项目活动组织部门及相关教师管理不严,造成不良影响的,将予以通报批评。

第十七条   团委、教务处对各学院认定的学分进行随机抽查,若发现所认定的学分违背本规定,与实际不符,则责令该学院重新认定;问题严重的,则取消该学院本年度学分认定的结果。

第五章  总结表彰

第十八条  学校每年进行一次社会实践活动的总结评比和表彰工作。在各学院总结推荐的基础上,对校级优秀组织奖、先进集体(服务队)、先进个人、优秀指导教师和优秀作品给予表彰并推荐参加全省、全国表彰。教师指导的作品或服务队获省级以上奖励的可不受各学院申报指标的限制,优先推荐申报校级教学成果奖。

第六章  附则

第十九条在本办法执行过程中,遇有争议事项,报团委、教务处协商处理。本办法尚未涉及到的其他活动,若符合本办法精神,由活动组织部门申报,经团委确认后方可组织开展活动。

第二十条  各学院及项目活动组织部门应根据项目的特点制订具体实施方案。

第二十一条  本办法从2011级学生起开始与《许昌学院人才培养方案》配套执行。

第二十二条  本实施细则由校团委、教务处负责解释。


附件一:

《许昌学院大学生社会实践活动考核卡》

姓名

院系

专业

学号

活动时间

年     月     日至     月    日   (总计:    天)

活动形式

1、团队名称:

2、其    他:

实践小结概要(材料

附后)

实践成果形式

实践

单位

评语

实践单位盖章

                                                  年     月     日

院系

初评格次

(盖  章)

             年    月    日

校团

委评

定意

(盖  章)

           年    月    日

注:(1)此表由学生参加完实践活动后自行带回。

2)本表作为学生毕业档案材料之一装入学生档案,并作为填写大学生素质拓展证书的依据。

  (3)院系初评格次,由院系根据学生实际表现分合格、不合格评定。

附件二:

《许昌学院社会实践服务队立项审批书》

学院:                   服务队名称:

实践地点及时间

经费预算

指导教师

职务或职称

带队教师

职务或职称

成员名单

团队

主要

成员

及其

对完

成项

目的

必要

能力

说明

                (公章)

校团委审定结果

                         (公章)

注:凡申报学校经费支持项目者请填写此表。请随表附活动策划书(3000字以内),此表一式二份,一份校团委存档,一份团总支存档。

附件三:

《许昌学院志愿者活动登记表》

填表时间:

姓名

性别

学院班级

联系电话

电子邮箱

参与活动名称

活动预计起止时间

活动进行地点

活动内容简介

活动主管部门意见

(公章)

所在学院负责老师意见

(公章)

校团委意见

                                                           (公章)

注:此表一式二份,一份校团委存档,一份团总支存档。

关闭窗口
学院简介 | 联系我们 | 学院风采 | 网站地图 | 官方微信

许昌学院信息工程学院 版权所有  地址:许昌市八一路88号
电话:0374-2968771/2968971  邮编:461000