官方微信 | 虚拟校园 | 校历 | 虚拟校史馆
 首 页  学院简介  新闻通知  党建工作  招生就业  教学工作  本科评建  科研工作  团学工作  学院风采  工会  精品课程  产学研  实习实训 
当前位置: 首 页>>教学工作>>规章制度>>正文
 
许昌学院学生素质拓展学分计算细则(试行)
2015-05-21 15:48   审核人:   (点击: )

模  块

编号

项  目

评  分  标  准

得分依据

A

思想教育与

道德素养

A1

拥护党的政策方针

在维护和促进民族团结、利益、尊严和荣誉,模范遵守党和国家的民族政策,在维护和促进民族团结方面有突出贡献,在坚持和执行党和国家经济、政治、外交等方针、政策方面有突出贡献,具有鲜明的政治立场和是非观念,在关键时刻能坚定地站在党和国家的立场上,遵纪守法以身作则,有突出表现且受到校级以上单位公开表彰者,依据不同级别(国家、省、市)分别计0.5分、0.4分、0.3分。(注:一事件只计最高分)

表扬信、新闻报道、表彰文件、荣誉证书或其他盖有公章的证明材料

A2

理论学习培训、

外出参会

参加国家、省、校(市)、院级的党校、团校培训或其他类似培训并结业者,每次可计0.40.30.20.1分;(注:同属本项目的每学年至多计1次)

参加(含院级)以上单位组织的各重大竞赛活动每场次计0.1奖情况按:国家级一等奖计0.6分、二等奖计0.5分、三等奖计0.4分;省级一等奖计0.5分、二等奖计0.4分、三等奖计0.3分;校(市)级一等奖计0.4分、二等奖计0.3分、三等奖计0.2分;院部级一等奖0.3分、二等奖0.2分、三等奖0.1分。获得国家级、省级、校(市)级、院部级“优秀奖”分别计0.3分、0.2分、0.1分、0.05分。(注:已计入创新学分项目不在此认定范围)

作为我校正式代表参加省级以上党、团组织召开的会议计0.2分;经党、团组织的批准,合法参加校级以上党、团组织组织的重大集会活动计0.2分。(注:同属本项目每学年最高计0.5分)

参加我校“青年马克思主义者培训班”学习全部课程并结业者按“高级班”计1.2分、“中级班”计0.5分。

结业证书、主办单位参训记载、荣誉证书、会议文件、会议记录、等相关单位证明材料

A3

好人好事

遵纪守法以身作则,在危急时刻能挺身而出、见义勇为且经查证属实计0.5分,该事实、行为及因此而取得的奖励依据不同级别(国家、省、校(市)、院)分别追加1分、0.8分、0.6分、0.4分;

因好人好事(诸如助人为乐、见义勇为、拾金不昧、抗灾赈灾等)受到校外单位、校外个人、校内部门通报表扬或表彰者,计0.3分;(注:同一事件只计最高分)

表扬信、新闻报道、表彰文件、荣誉证书或其他盖有公章的证明材料

A4

优良作风

尊重不同民族的风俗习惯,尊老爱幼,尊敬师长,团结同学等弘扬中华民族传统美德中有突出表现且受到校级以上单位公开表彰,依据不同级别(国家、省、校(市)、院)分别计0.5分、0.4分、0.30.2;注重个人修养,提倡科学的工作和生活方式,在此方面表现突出并受到校级以上单位表彰计0.2分。(注:同一事件只计最高分)

表扬信、新闻报道、表彰文件、荣誉证书或其他盖有公章的证明材料

A5

文明创建

所在集体积极开展文明创建活动且成绩突出,被评为国家、省、校(市)、院优秀班集体红旗团支部文明班级体等荣誉称号,班级成员每人可分别计0.40.30.20.1;在校园文化建设等方面有突出贡献且受到校级以上单位公开表彰者计0.2分。

所在寝室在学校开展的寝室文明建设活动中被评为红旗宿舍寝室成员每人可分别计0.05分。(注:本项目每学年累计不超过0.2分)

表彰文件、荣誉证书或通报

A6

评优评先

获得校级以上党团组织授予优秀共产党员优秀共青团干部优秀共青团员”“五四奖章优秀学生干部三好学生等称号的,国家、省、校(市)、院分别0.60.4分、0.2分、0.1分。

所在基层(党、团支部、班级)被校级以上党团组织授予达标先进红旗等集体称号的国家、省、校(市)、院分别0.40.30.20.1在宿舍文化建设中被评为文明宿舍的成员计0.1分。(注:本项目每学年累计不超过0.5分)

表彰文件、证书、

奖牌及颁奖单位证明

B

社会实践与志愿服务

B1

公益活动

参加社会机构组织的各类公益活动(如无偿献血、环境保护、各类基金会、社会团体等)以及特殊时期学校组织的爱心募捐活动,依据活动规格或个人所获荣誉级别(国家、省、校(市)、院)分别计0.6分、0.4分、0.2分、0.1分。(注:同属本类项目只计最高分,每学年最高累计不超过1

在市级(含)以上单位的活动中担任志愿者进行志愿服务,时间在两天以上者计0.3分。(注:本项目每学年最高计0.6分)

志愿参加参加抗洪、抢险救灾环境保护工作等活动表现突出经查实,计0.3分;受到校级以上单位表彰者依照级别(国家、省、校(市)、院)分别计0.5分、0.4分、0.3分、0.2分。(注:本项目每学年最高计1分)

献血证、活动记载及志愿服务证认证信息等有效证明材料

B2

捐献、扶贫

无偿捐献造血干细胞、骨髓,身体器官给相关机构组织或非三代以内直系血亲或两代以内旁系血亲2分。

代表学校参加校级以上单位组织的扶贫帮困等志愿服务涉外活动者计0.5分。(注:涉外活动需在一周以上)

医院相关证明;活动组织部门相关证明或通报

B3

志愿服务

参与校编外雷锋营及各院部编外雷锋连组织的各类学雷锋志愿服务,活动不低于5次,且参与时长累计不低于10小时,计0.3分,活动参与不低于10次,且时长累计不低于20小时计0.6,以此类推,每学年累计最高0.9分。(注:参与公益活动次数及时长的记录与认定以编外雷锋营为准

校编外雷锋营审核认证的志愿服务证、营部出具的活动记录、证明等相关证明材料

B4

公益岗位

在社会慈善公益组织、各基金会等影响力较大的社会团体任职达半年以上者,计0.3,任职达一年以上者,计0.5分。(注:同属本类项目只计一次,每学年最高计1分)

在“希望工程”、“春蕾计划”、“中华慈善总会”等公益组织任职(含成员),时间在三个月以上的计0.3分。

相关单位聘书、工作证明及其他盖章的证明材料

B5

实习实践

利用专业知识到正规单位从事非校内安排实习时间在15以上0.1分;参加各种性质的勤工助学活动(不含家教),时间在三个月以上的计0.2分。(注:非校内安排实习低于两个星期,勤工俭学低于三个月的不计入认定范围)

相关单位工作证明及其他盖章的证明材料

C

科学技术与

创新创业

C1

学术讲座

(报告)

经学校、学院批准同意,个人面向学生举办学术讲座(报告),每场计0.3分。学生作为听众参加学生学术讲座(报告)的,每场次计0.05分。(注:但学生听讲座、报告每学年累计不超过0.5分)

文件、证书或者笔记、讲稿(相关记录)

C2

科学技术

在校级以上单位组织的科学技术领域竞赛中获得优秀奖”以上者计0.2分。(注:已申请创新学分的奖项不在此认定范围)

主办单位证明材料、荣誉证书等

C3

知识竞赛

参加院级(含)以上单位组织的各种正规知识竞赛、技术评比、辩论赛、征文等活动,每场次计0.1分,其个人或集体获得奖项按:国家级一等奖计0.6分、二等奖计0.5分、三等奖计0.4分;省级一等奖计0.5分、二等奖计0.4分、三等奖计0.3分;校(市)级一等奖计0.4分、二等奖计0.3分、三等奖计0.2分;院部级一等奖0.3分、二等奖0.2分、三等奖0.1分。获得国家级、省级、校(市)级、院部级“优秀奖”分别计0.3分、0.2分、0.1分、0.05分。

证书、新闻报道及相关单位证明材料

C4

创业活动

在校期间创业,个人注册资金在10万以上,两人以上集体创业,注册资金在30万元以上计0.5分。(注:同属本类项目只计一次分数)

营业执照、税务登记证

D

文化艺术与

身心发展

D1

通识教育及心理健康讲座

听取学校、学院组织的教学环节外的各类通识教育讲座和心理健康讲座者,每次计0.05分。

(注:本项目每学年累计不超过0.5分)

组织单位记载或留存各类讲座门票

D2

新闻宣传

以个人或第一作者身份在学校媒体(如校报、广播电台、团学刊物、院刊班刊等)刊发、播发新闻报道者,每篇计0.2分;若为非第一作者,每篇计0.1分。

在省(市)级以上正式出版的刊物或大学学报及学术刊物上发表各种性质的文章、作品,字数在1000字以上(诗歌除外),美术、书法、音乐作品在一件以上者计0.2分。

(注:本项目每学年累计不超过0.5分)

新闻媒体记载资料

D3

文艺创作

学生单独发表个人文学作品者,每次计0.4分;在学校刊物(如校报、团学刊物、院刊等)刊发诗歌、散文等单一的文学作品者,每篇计0.2分。(注:本项目单一文学作品计分每学年累计不超过1分)

专著、刊物原件或用稿通知书

D4

文体活动

在校园或其他公开场合举办个人成就展,诸如个人画展、个人汇报演出等每场次计0.2分。

参与院(含)以上的举办的文化、体育、艺术类活动,每场次计0.1分,获得奖项按:国家级一等奖计0.6分、二等奖计0.5分、三等奖计0.4分;省级一等奖计0.5分、二等奖计0.4分、三等奖计0.3分;校(市)级一等奖计0.4分、二等奖计0.3分、三等奖计0.2分;院级一等奖计0.3分、二等奖计0.2分、三等奖计0.1分。获得国家级、省级、校(市)级、院级“优秀奖”分别计0.3分、0.2分、0.1分、0.05分。代表我校参加省(市)级以上运动会并获前八名分别计1分(1-2名)、0.8分(3-4名)、0.6分(5-6名)、0.4分(7-8名),突破国家级、省级、校(市)级记录者分别追加0.5分、0.4分、0.3分。(注:体育项目每学年累计不超过1;已申请创新学分的奖项不在此认定范围)

组织单位证明、荣誉证书或盖公章材料

D5

身心发展

身残志坚,勇于面对疾病,不畏困难,表现突出且受到校级以上单位表彰者计0.3分。

院部证明材料、荣誉证书、新闻报道

E

社会工作与

社团活动

E1

学生干部经历

担任学生干部,积极为学校改革发展和学生成长成才服务,任职满一学年且考核合格者,可计分。其中:

在校期间到团中央、团省委、团市委或各级学联挂职学习,时间在一年以上者分别计21.51分。

作为省(市)级以上正式发行刊物的兼职记者或等同工作者计0.5分。

学生会的主席团成员,每学年计1.5;校学生会正副部长、院部学生分会主席团成员、各社团社长每学年计1;校学生会副部长、院部学生分会部长、社团副社长、年级长每学年计0.8分;校学生会干事、院部学生会副部长、班长团支书每学年计0.5分。

除上述外的其他干部,计0.2分。

(注:多重岗位身份的以最高计)

团委或学院认定

E2

学生社团活动

作为社团成员参加本社团活动满一学期,计0.1分。满一年者,计0.2校级以上艺术团正式成员且成绩考核优异者0.2分;作为经学校团委批准、参加人数在200人以上大型活动首要负责人,每场次计0.2分;是具有文学艺术性质社团(如文学社、摄影社、书法协会等)成员的,在该社团获得优秀社团及“十佳社团活动”称号时,社团成员每人可追加0.1分。(注:同属本类项目每学年最高累计不超过1分)

团委、社联等认定

E3

社会工作

利用所学专业知识到与所学专业有关的相关部门进行实践锻炼者计0.2分。

在注册资金三十万元以上企业做兼职工作时间连续三个月以上者计0.2分。

在社会慈善公益组织、各基金会等影响力较大的社会团体任职达半年以上者,计0.5分;参与负责接待党和国家领导人或者因表现突出而受到党和国家领导人接见者计1分。(注:同一事件以最高分计)

任职单位公章证明、新闻报道及相关文件

F

技能培训及其他

F1

专业技能

参加国家统一安排的各种性质的技能考试(诸如导游证,注会证等),通过一门以上或获得合格证书者,计0.2分。

参加各种IT认证培训并取得合格证书者,计0.2分。

在校期间取得文体方面的各种资格认证(诸如:演员证、乐器考级、象棋、围棋段位、国家二级运动员等)0.2分。

参加国家承认学历的各自学考试,取得毕业(合格)证书者,计0.2分。

(注:同属本类项目每学年最高累计不超过1分)

专业资格证书原件及复印件

F2

其他

参加校级以上单位组织的各种性质的技能培训,每期培训计0.2分。

在军训过程中被评为军训先进个人”计0.2分;所在集体被评为校级(含)以上先进集体,每人追加0.1分。

相关单位的材料证明及荣誉证书

备注

1、认定过创新学分和社会实践学分的项目不再计入素质拓展学分认定范围;

2、以上评分细则中未涉及到的项目需先与素质拓展学分认定中心协商后再进行统一认定。

关闭窗口
 Etyle55125">|
学院简介 联系我们 | 学院风采 | 网站地图 | 官方微信

许昌学院信息工程学院 版权所有  地址:许昌市八一路88号
电话:0374-2968771/2968971  邮编:461000