官方微信 | 虚拟校园 | 校历 | 虚拟校史馆
 首 页  学院简介  新闻通知  党建工作  招生就业  教学工作  本科评建  科研工作  团学工作  学院风采  工会  精品课程  产学研  实习实训 
当前位置: 首 页>>教学工作>>规章制度>>正文
 
计科院 2013 毕业设计(论文)方案
2012-12-31 00:00   审核人:   (点击: )

一、毕业论文(设计)工作领导小组

组长:张志立

副组长:冯战申胡子义

成员:曾宪权、马慧、徐尽、张泊平、程菊明、姬朝阳、鄢靖丰、谭爽爽

办公室:计算机科学与技术学院313办公室,鄢靖丰兼任办公室主任。

二、召开计算机科学与技术学院毕业论文动员大会

我院拟定本学期第11周组织召开毕业论文(设计)工作动员会,组织师生学习《许昌学院本科毕业生毕业论文(设计)工作暂行规定》、《许昌学院本科毕业论文(设计)撰写规范》、《许昌学院本科优秀毕业论文(设计)评选办法》等文件,加强对师生的职业操守、学术规范和诚实守信教育。

三、指导教师的遴选

1、我院严格按照学校有关规定,遴选毕业论文(设计)指导教师,确保指导教师原则上由具有讲师(相当于讲师)或者已经取得本专业硕士以上学位的教师担任,且具有本专业科学研究能力和一定的学术水平。

2、我院规定每位指导教师指导的学生论文(设计)指导数量不超过6篇。

四、毕业论文(设计)的选题

1、我院对毕业设计的选题工作十分重视,院毕业设计领导小组研究决定,选题要紧密结合本学科专业的教学科研和社会发展实际,符合专业人才培养目标要求,具有一定的学术价值和实践意义,原则上各专业有项目背景或结合实际选题的比例要在40%以上。

2、毕业论文(设计)选题必须严格遵守“一人一题”原则,如果2个人合作做一个大题目,必须加上小标题,严格控制与往年的重复率。

3、毕业论文(设计)必须设置题目论证环节。我院认真安排选题论证环节的相关工作,要根据各学科和专业特点,采取答辩或者专家论证会等方式,组织专家进行论文(设计)选题的论证和审核,对不符合要求的选题要及时进行修改,避免选题过大、过窄,或过难、过易。

4、毕业设计的指导教师、选题采取双向选择,将老师专业特长与学生的兴趣相结合,选题要多样化,主要有指导教师拟题和学生自拟选题,学生自拟选题必须经过指导教师同意,院系审核批准,方能够执行。

5、选题结束后,进行公示,一经公示,原则上不在更改。

五、开题报告的审核

1、我院对学生的开题报告要做出明确要求和安排,指导教师应当对学生的开题报告进行具体指导。

2、我院毕业论文(设计)工作领导小组要对学生开题报告质量进行严格审核。开题报告审核小组由指导老师以及两名具有中级以上职称的本专业老师组成,审核意见给出通过、完善后通过,或不通过等意见,开题报告审核未通过者必须重做或调整题目内容。

六、毕业论文(设计)的指导

1、我院应采取切实有效的措施,建立激励约束机制,调动指导教师的积极性,加强过程管理,确保指导教师工作的责任心和精力投入。

2、指导老师学习许昌学院本科毕业论文工作管理办法,拟定毕业论文任务书。

3、指导教师保证每名学生每周至少接受一次指导,并认真做好毕业论文(设计)撰写过程各环节的指导记录。

4、学生应主动定期向指导教师汇报毕业论文(设计)撰写进展情况。学生违反毕业论文(设计)工作的有关规定,指导教师有权推迟其答辩时间或取消其答辩资格。

5、强调过程监控管理,每一个过程必须严格按照学校的进度执行,只允许提前,每个环节做完后,及时提交指导老师指导检查。

七、毕业论文(设计)的评阅

1、指导教师、评阅教师要认真审读学生的论文(设计),明确指出论文(设计)中存在的问题,并按要求填写《评阅意见表》。

2、评阅意见应对毕业论文(设计)的选题、研究方法选用、论证过程、结论等方面做出合理、明确、客观的评价,评价不能过于笼统、简单。

3、对有抄袭或剽窃行为或撰写不认真、格式不规范的毕业论文(设计),评阅教师有权责令学生重写或取消该生毕业论文(设计)答辩资格。毕业论文(设计)抄袭或剽窃行为可参照以下办法进行认定。

(1)论文(设计)30%以上与他人研究成果雷同者。

(2)论文(设计)所采用的设计方案、实验方法及所得出的数据、结论等与他人研究成果雷同者。

(3)论文(设计)引用他人的观点,不注明出处者。

八、论文定稿检测工作

1、论文定稿上交时间严格按照学校时间进度完成,由指导教师提交学生论文定稿到院系,院系汇总后,统一报送学校检测重复率,重复率高于30%不具备答辩资格。

九、毕业论文(设计)的答辩

我院初步确定答辩时间:5月的11号、12号,答辩时间分布:学生介绍毕业论文(设计)10分钟、系统演示5分钟,共15分钟。答辩委员提出问题——学生准备——学生回答问题5~10分钟。答辩委员予以讲评5分钟。

1、我院应根据专业特点,认真组织答辩环节工作,保证各答辩小组工作程序及要求的统一性,确保答辩成绩评定的科学性、准确性。

2、每个学生的答辩记录须详细、完整,答辩委员会评语要客观、全面,对不同等级的论文(设计)要有不同的评语表述。

3、答辩专家小组的成员选择应遵循回避原则,指导教师原则上不能参与本人指导学生所在答辩小组的答辩活动,答辩小组组成:答辩主持人一人,组长一人(原则上组长须具有副教授以上职称),另设秘书一人,负责记录答辩内容。毕业设计的评阅人担任该毕业设计答辩的主提问人。

4、为了确保答辩用纸质文档与检测文档相一致,检查合格的毕业论文由学校按照提交检查的电子档统一打印,在答辩前发给各位答辩小组组长。

十、毕业论文(设计)的成绩评定

1、毕业论文(设计)成绩总分为100分,由三部分构成:指导教师审阅成绩占25%,评阅人评阅成绩占25%,答辩成绩占50%。

2、每部分成绩均按百分制评定,然后按比例折合。任何一部分的成绩达不到该项成绩60%及格线者,即可视为该生毕业论文(设计)成绩不及格。

3、在毕业论文(设计)工作结束后,我院要及时汇总成绩,并将成绩录入成绩管理系统。

十一、优秀毕业论文(设计)申报

1、我院按本学院毕业论文(设计)总数3%的比例向学校推荐优秀毕业论文(设计)。

2、申报优秀毕业论文(设计)时,要报送《许昌学院本科生优秀毕业论文(设计)推荐审批表》和《优秀毕业论文(设计)推荐汇总表》。

3、被推荐的优秀毕业论文(设计)要按《优秀毕业论文(设计)模板》格式要求报送电子版,不符合格式要求的,学校将不予受理。

十二、毕业论文(设计)的归档

1、学院要将学生的毕业论文(设计)和相关资料的电子文档集中收齐后制成光盘,存档。

2、毕业论文(设计)档案袋由教务处统一发放。

3、档案袋内各项资料要按以下顺序进行装订。(1)任务书(2)开题报告纲(3)初稿、二稿指导记录表(4)指导教师审阅意见表(5)评阅教师审阅意见表(6)答辩记录表(7)中期检查表(8)定稿装订本(9)系统光盘。

十三、其它事宜

(1)论文答辩期间,各教学管理岗位不休息。

(2)学生于答辩时间前,在答辩地点应作好软件的演示准备工作。

(3)计算机软件类:要求学生独立完成一个软件或较大软件中的一个模块,要有足够的工作量,一般源程序行数不少于2000条,并提交程序和源程序清单、测试报告,要写出不少于5000字以上的软件说明书或论文。

(4)学生各类毕业论文格式表格,均以教务处发表的模板为准。

(5)答辩结束后,组长负责协调统计学生答辩成绩,并上报教学秘书处汇总。

(6)各小组推荐(在学生自愿的原则下进行)优秀毕业设计学生名额3%。被推荐为优秀毕业论文(设计)的学生要填写《许昌学院本科生优秀毕业论文(设计)推荐表》,学院填写《本科生优秀毕业设计(论文)推荐汇总表》。

在5月21日前,我院将以上表格及优秀毕业论文(设计)电子文档报送教务处实践教学科。

优秀毕业论文(设计)电子文档不符合《本科生优秀毕业论文(设计)模板》(可在教务处网页“资料下载”中浏览)要求者,将取消本科生优秀毕业论文(设计)评选资格。

(6)导师须指导学生在5.19日前完成毕业设计所有档案资料的上交。

其中学生须提交的档案资料有:

纸质档案:(1)任务书(2)开题报告纲(3)初稿、二稿指导记录表(4)指导教师审阅意见表(5)评阅教师审阅意见表(6)答辩记录表(7)中期检查表(8)定稿(9)系统光盘。

答辩小组(组长负责)提交的档案有:答辩记录表,成绩登记表等所有原始材料。

(7)各教研室在完成答辩工作后,写出书面总结(附电子档)一份于5.19日前上交院答辩工作领导小组。

(8)院答辩工作领导小组完成院系存档资料的收集,检查,总结,并及时将有关材料上交校教务处。分专业填写《本科生毕业论文(设计)质量分析报告》,并于6月15日前报送教务处实践教学科。

(9)本方案适应2013届本科毕业生,未尽事宜请及时毕业论文工作领导小组联系,以便解决。

附件毕业论文日程安排表

阶段

工作任务及要求

完成日程

1.各学院召开毕业论文(设计)工作动员会;

2.组织学生选题,确定指导教师;

3.填写《本科毕业生毕业论文(设计)选题登记表》,经主管教学的副院长审核、签字后报送教务处实践教学科;

4.指导教师下达《毕业论文(设计)任务书》;

5.学生撰写开题报告,学院审核开题报告;

6.毕业论文(设计)初期检查。

第七学期

结束前完成

7.学生按计划正常开展毕业论文(设计)工作,论文文稿或设计图纸等基本定型;

8.第七周,教务处对毕业论文(设计)撰写及指导教师的指导情况进行中期检查。

第八学期

第1-7周

2.25—4.13

9.毕业论文(设计)完成定稿及其评阅工作;

10.安排答辩资格审核工作;

11.学校统一安排学术查重工作。

第八学期

第8-10周

4.8—5.3

12.组织安排答辩工作,并将答辩日程安排以书面形式交送教务处实践教学科;

13.教务处组织相关人员对毕业论文(设计)答辩工作进行检查。

第八学期

第11—12周

5.6—5.17

14.评定毕业论文(设计)成绩,向教务处报送毕业论文(设计)成绩汇总表,并将学生毕业论文(设计)成绩录入教务系统;

15.向学校推荐优秀毕业论文(设计),并将相关表格及优秀毕业论文(设计)电子文档报送教务处实践教学科。

第八学期

第13周

5.20—5.24

16.按照要求对本届毕业生毕业论文(设计)工作进行总结;

17.教务处组织专家对各院毕业论文(设计)质量进行抽检。

18.按要求将毕业论文(设计)存档。

第八学期

第14—15周

5.27—6.7

关闭窗口
学院简介 | 联系我们 | 学院风采 | 网站地图 | 官方微信

许昌学院信息工程学院 版权所有  地址:许昌市八一路88号
电话:0374-2968771/2968971  邮编:461000