官方微信 | 虚拟校园 | 校历 | 虚拟校史馆
 首 页  学院简介  新闻通知  党建工作  招生就业  教学工作  本科评建  科研工作  团学工作  学院风采  工会  精品课程  产学研  实习实训 
当前位置: 首 页>>招生就业>>就业工作>>正文
 
【就业常识】就业报到证作用及办理(含补办流程)
2015-03-31 16:22   审核人:   (点击: )

《就业报到证》作用

《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》(以下简称《报到证》)是由国家教育部统一印制,省级高校毕业生就业主管部门签发,列入国家统一招生计划、省级招生部门认可并取得毕业资格的学生才能持有的有效报到证件。《报到证》一式两页,正页由毕业生本人持有,副页(白色的)装入毕业生本人档案。用人单位以报到证为依据,接收毕业生,并接转毕业生的人事档案、户口迁移手续等。    

《报到证》的作用:    

1、毕业生身份证明;    

2、到接收单位报到的凭证;    

3、凭报到证办理毕业生的人事档案转递和户口迁移手续;    

4、报到证由毕业生到用人单位报到时交给用人单位,是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。    

《报到证》的重要性:    

1、毕业生的干部身份的证明。如果没有报到证,毕业生将会失去干部身份,人才中心无法接收毕业生的档案。它也是正规院校全日制毕业生的重要标志,成人教育等形式的毕业生没有报到证。    

2、毕业生持报到证报到后,转正定级、工龄计算、职称评定等才能起算。    

报到证一人一份,由其他部门印制或签发的报到证无效。毕业生对报到证要妥善保管,凡自行涂改、撕毁的报到证一律作废。    

《就业报到证》办理流程

1、毕业生择业期为两年。择业期内,毕业生持符合要求的《就业协议书》或用人单位的正式接收函到学校大学生就业服务中心办理。    

2、毕业生未签订正式《就业协议书》或办理回生源地择业的,由学校统一办理自主择业《就业报到证》,报到单位为生源地省辖市教育局或人事局(师范生为教育局、非师范生为人事局)。    

《就业报到证》改签流程

1、《就业报到证》改签必须在择业期内进行,逾期不再办理。    

2、毕业生办理《就业报到证》改签须满足以下要求:    

(1)原接收单位出具的同意解除协议的证明。    

(2)新签订符合手续的《就业协议书》或符合手续的用人单位接收函。    

(3)原《就业报到证》。    

3、上述手续齐全后,毕业生请自带U盘,到校拷取本人就业信息数据。    

4、毕业生本人到省就业办(郑州市农业路28号河南日报报业大厦23楼2301房间)办理《就业报到证》改签。    

《就业报到证》补办流程

毕业生《就业报到证》不慎遗失,需补办《就业报到证》,按以下程序办理。    

1、本人填写《就业报到证》遗失补办申请表,提出申请;    

2、工作单位开具的遗失证明(毕业生本人遗失不需要工作单位开具);    

3、所在院部开据的遗失证明(需加盖院部的公章);    

4、毕业生将上述手续交大学生就业服务中心(C座一楼)。由学校统一到省就业办办理相关补办手续(说明:省就业办不接受个人补办)。  

《就业报到证》遗失补办申请表.doc

附件【bdzyssqb.doc已下载
关闭窗口
学院简介 | 联系我们 | 学院风采 | 网站地图 | 官方微信

许昌学院信息工程学院 版权所有  地址:许昌市八一路88号
电话:0374-2968771/2968971  邮编:461000