官方微信 | 虚拟校园 | 校历 | 虚拟校史馆
 首 页  学院简介  新闻通知  党建工作  招生就业  教学工作  本科评建  科研工作  团学工作  学院风采  工会  精品课程  产学研  实习实训 
当前位置: 首 页>>党建工作>>政策文件>>正文
 
许昌学院关于深入学习实践科学发展观活动学习调研阶段工作安排
2009-06-08 00:00   审核人:   (点击: )

 全校各单位:

根据《省管高校深入学习实践科学发展观活动实施方案》安排,从2009年3月中旬至4月底为学习调研阶段。该阶段要围绕“推动科学发展、加快中原崛起”这一主题,以巩固扩大“新解放、新跨越、新崛起”大讨论成果为载体,与“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”主题教育活动学习提高阶段相结合,抓好思想发动、学习调研、开展讨论、小结转段等四个环节的工作。为确保学习实践活动开好头、起好步,现就学习调研阶段的具体工作安排如下:

一、思想发动

1、主要方式:(1)学习上级精神;(2)制定实施方案;(3)召开动员大会。

2、时间安排:3月25日前。

3、具体要求:

(1)做好充分准备。及时传达学习中央和省委关于开展学习实践活动的有关精神,对学习实践活动进行专题研究,认真做好思想、组织等各项准备工作。

(2)制定实施方案。要在认真调查摸底、广泛征求意见建议的基础上,结合本校实际,研究制定切实可行的实施方案。

(3)进行动员部署。召开动员大会,校党委书记仉建涛同志作动员讲话,明确开展学习实践活动的重大意义、上级的部署要求、本校的具体安排,以及对学校基层党组织和党员干部的具体要求等,充分调动广大党员干部的自觉性和主动性。

二、学习调研

1、主要方式:(1)个人自学;(2)集中培训;(3)专题辅导;(4)集体研讨;(5)中心组学习;(6)党员领导干部宣讲、上党课;(7)案例剖析;(8)领导干部领题调研;(9)座谈研讨等。

2、时间安排:坚持把学习培训、调查研究贯穿整个学习实践活动的始终,集中学习培训时间为3月25日至4月20日。

3、具体要求:

(1)明确学习内容。认真学习党的十七大、十七届三中全会和胡锦涛总书记视察河南时的重要指示精神,学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》和《科学发展观重要论述摘编》,处级以上党员干部还要认真学习《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》,学习胡锦涛总书记在十七届中央纪委三次全会上的重要讲话和中央、省委关于加强党性修养、树立良好作风的部署要求,学习中央和省委应对当前经济形势的一系列决策部署,学习全国、全省“两会”精神。

(2)创新学习形式。制定学习培训计划,采取个人自学、集中培训、专题辅导、集体研讨、论坛交流、网络、培训班和科学发展观进课堂等形式组织学习。党员领导干部要在通读有关学习材料的基础上,对重点篇目进行精读,积极参加中心组学习。中层以上领导班子中心组集体学习不少于3次,党员集中学习不少于20学时。要发挥学校优势,集中组织专题报告会,开展宣讲活动。主要领导干部要围绕贯彻落实科学发展观、加强干部党性修养带头演讲、做学习辅导报告。校级党员领导干部要带头学习,带头撰写学习心得,带头到联点单位和分管部门作辅导报告、上党课。要在校刊校报、校园网等开设专栏,推动网上学习交流。

(3)提高学习效果。要围绕“五个关键问题”,即科学发展观是什么、中央为什么提出科学发展观、科学发展观为我们带来了什么、科学发展观要我们做什么、现阶段我们落实科学发展观应该做什么,紧密联系思想和工作实际,有针对性地开展学习培训。从理论与实践结合上加深对贯彻落实科学发展观的认识,努力提高领导班子和党员干部分析解决实际问题的能力。

(4)深入调查研究。各级领导干部要根据分管业务和工作实际,结合培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的根本目标,着重围绕明确办学思路、完善体制机制、提高办学质量、建设和谐校园等主题,结合我校在“新解放、新跨越、新崛起”大讨论活动中提出和正在解决的主要问题,以及师生员工高度关注的一些突出问题,确定一批调研课题,开展调研,广泛听取各方面的意见和建议,认真梳理。要通过调研,真正吃透情况,理清工作思路,在此基础上撰写高质量的专题调研报告,并在一定范围内研讨交流。

三、开展讨论

1、主要方式:(1)校党委组织讨论;(2)各党总支(直属党支部)、党支部组织讨论;(3)举办专题研讨交流等。

2、时间安排:4月20日至4月30日。

3、具体要求:要开展深入讨论,在事关学校、本单位要不要科学发展、能不能科学发展、如何科学发展等重大问题上形成共识,研究提出学校、本单位科学发展的具体措施。

(1)紧扣主题讨论。巩固和发展解放思想大讨论成果,围绕以创新精神和优良作风提高科学发展水平,推动学校新发展、新跨越,开创学校建设发展新局面等主题,围绕树立正确的发展理念、深化教育教学改革、创新人才培养模式、加强学科建设、完善管理体制机制、突出办学特色、提高办学质量,深入开展讨论,引导广大党员干部特别是党员领导干部把思想认识从那些不符合科学发展观要求的观念、做法和体制机制的束缚中解放出来,进一步开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,对学校和本单位是不是科学发展、能不能科学发展、怎样科学发展,怎样以科学发展观为指导落实学校建设发展的各项任务进行再认识,形成新共识。

(2)创新载体讨论。围绕“推动科学发展,加快学校发展”、“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”,举办各种讲座、座谈会、交流会、研讨会等,为领导干部、专家学者和广大党员、师生员工提供交流讨论的平台,不断把学习科学发展观活动引向深入。通过讨论,使党员干部特别是领导干部进一步开阔视野、凝聚科学发展的共识,形成科学发展的思路。宣传部、网络中心等部门要在新闻媒体开设专栏,在学校网站、专栏开辟专题板块,开通网上学习讨论互动平台。

四、小结转段

1、主要方式:(1)各单位普遍自查;(2)指导检查组重点抽查;(3)报省管高校学习实践活动领导小组审批转段;(4)进行转段。

2、时间安排:4月30日至5月5日。

3、具体要求:

(1)认真自查。各单位要按照学校学习实践活动领导小组的部署,对照《许昌学院深入学习实践科学发展观活动实施方案》和《许昌学院深入学习实践科学发展观活动学习调研阶段工作安排》,严格开展自查工作,形成本单位和我校学习实践活动学习调研阶段工作总结。

(2)重点抽查。指导检查组对学习调研阶段的情况进行抽查。

(3)上报转段申请。根据自查、抽查情况,校学习实践活动领导小组向省管高校学习实践活动领导小组提出转段申请。

(4)进行转段。经省管高校学习实践活动领导小组审批同意后进行转段,对学习调研阶段的工作进行总结,对下一阶段的工作做出安排部署。

 

中共许昌学院委员会

                                   2009年3月24日

关闭窗口
学院简介 | 联系我们 | 学院风采 | 网站地图 | 官方微信

许昌学院信息工程学院 版权所有  地址:许昌市八一路88号
电话:0374-2968771/2968971  邮编:461000