官方微信 | 虚拟校园 | 校历 | 虚拟校史馆
 首 页  学院简介  新闻通知  党建工作  招生就业  教学工作  本科评建  科研工作  团学工作  学院风采  工会  精品课程  产学研  实习实训 
当前位置: 首 页>>新闻通知>>新闻动态>>正文
 
我院学生成功开发出3D打印机
2014-11-18 00:00   审核人:   (点击: )

3D打印技术作为一项新兴技术,或多或少都带有一些梦幻色彩,其实这项公认“高大上”的技术离我们并不遥远。日前,我校信息工程学院创新创业孵化器的三位大二学生经过认真刻苦钻研,成功开发出一台3D打印机。   

 

 

位于信息工程学院楼6楼的大学生创新创业孵化器就是这台3D打印机的诞生地,该孵化器是信息工程学院搭建的一个用于提高学生创新创业能力的平台。宋航航、曾仁杰、常元检三位同学于今年5月份经选拔进入孵化器物联网技术开发团队后,结合所学专业知识,积极关注业界前沿技术动态。当他们了解到3D打印技术的应用前景后,便想到利用3D打印技术做一些设计。但市面上的成品3D打印机最便宜的也要4000元,高昂的价格使他们望而却步。在进一步了解了3D打印机原理后,他们便萌生了自己研制3D打印机的想法。在学院的大力支持下,这三位同学组成3D打印机制作小组,在接下来的时间里,他们历经知识学习、购买制作零件、组装调试、编写打印程序、实物建模等环节,11月初,小组的第一个作品——一个10cm高的罗马柱被完整的打印了出来,3D打印机开发成功!“我们这台3D打印机的成本也就一千多点儿,打印效果接近市售4、5千元的商用3D打印机。”宋航航同学兴奋地说道。   

 

据悉,该小组研制的3D打印机参考了英国reprap开源项目的“孟德尔”结构,其原理是先通过计算机建模软件建模,再将建成的三维模型“分区”成逐层的截面(切片),从而指导打印机逐层打印。打印机通过读取文件中的横截面信息,用热熔喷嘴将耗材(ABS或PLA)熔化后将这些截面逐层地打印出来,再将各层截面堆叠起来从而制造出一个实体,这种技术的特点在于其几乎可以造出任何形状的物品。在打印效果方面,这台打印机最大可以打印20cm×20cm×20cm尺寸的物品,精度可达0.1毫米。“在未来,3D打印技术的应用范围会更加广泛,将和我们的生活息息相关。下一步我们将对3D打印机进行技术升级,让打印机的速度更快、精度更高、操作更智能、性能更稳定。我们也希望通过将3D打印技术孵化成一个创业项目,去开设一家个性化定制式的3D打印创意公司。”这是三位同学为自己定下的奋斗目标。   

3D打印机的成功开发,是信息工程学院重视大学生创新能力培养的体现。一直来,该院以提高应用型人才培养质量为目标,以各类创新创业、学科竞赛活动为载体,以信息工程学院大学生创新创业孵化器为依托,组建了物联网技术开发等8个团队,为大学生科技创新创建了环境,营造了氛围。   

关闭窗口
学院简介 | 联系我们 | 学院风采 | 网站地图 | 官方微信

许昌学院信息工程学院 版权所有  地址:许昌市八一路88号
电话:0374-2968771/2968971  邮编:461000