当前位置: 首 页>>新闻通知>>通知通告>>正文

我院成功举办“一学一做”专题学习活动
2017-05-16 17:00   审核人:   (点击: )

为深入推进“一学一做”教育实践活动,掀起“一学一做”教育学习热潮,进一步提高团学干部的综合素质和工作能力。5月16日下午,我院“学习习总书记讲话,做合格共青团员”专题学习活动在计科楼315举行,本次活动由院学生会组织部主办。院团总支副书记朱晓婷出席本次活动。院团总支学生会主席团,各部门部长也参加了本次活动。

会议伊始,团总支副书记朱晓婷带领大家学习了相关文件。首先,她解释了“一学一做”对共青团团员提升自身素质、规范自我思想的意义,提出一个优秀的共青团员必须以保持和增强政治性、先进性、群众性为根本目标,以增强团员先进性和光荣感为着力点,以提升团员个人素质为出发点的要求。同时,她强调共青团员应以“做”为核心,要具有“走前沿、做表率、能领导、巧用事”的优良品质,要以线上线下相互连动为出发点,从而提出“始于此,无终止”的治团口号。她还强调了“青年之声”平台的重要性,鼓励各部门学生干部加强与广大同学的联系,实现学生工作线下与线上的同步进行。

接着,院学生会组织部部长陈星就“一学一做”的具体内容进行讲解。她提出了“是标准、是理念、是实践、是铺垫”的“四是”概念,并强调要遵循院团总支的指导,将先进思想以活动的形式渗透到平时的生活中去,做好“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的思维工作格局。同时,参会人员还观看了中国共青团历史视频。

然后,各部门部长以对“一学一做”的认识、“如何做一名合格的共青团员”与“如何开展‘一学一做’相关活动”进行了交流发言,他们都表示要将“一学一做”融入到自身的学习、生活以及学生工作中,将理论转化为实践,响应院团总支的号召,更加认真负责地开展各项团学工作。

最后,我院学生会主席郭天泽对本次会议进行了总结发言。他指出了开展“一学一做”所面临的严峻形势,强调此次活动是充实“一学一做”的有力保证,同时“一学一做”教育实践活动的开展不能受到团总支学生会换届的影响,只有深入学习并坚决贯彻,才能让学生工作更上一个台阶。

本次会议的顺利召开,增强了我院团员意识,强化了组织纪律,推动了学生组织工作的开展,使各部门部长接受到更为严格规范的锻炼,引导了广大团员积极践行社会主义核心价值观,提高了团员的先进性和光荣感,从而进一步扩大我院“一学一做”教育实践活动的影响,在全院营造良好的教育氛围。